Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2011 от 16 Июня 2011 г » Актуальные интервью » Депутатов объединяет чувство ответственности за будущее Дагестана

Депутатов объединяет чувство ответственности за будущее Дагестана

Магомедов Магомед-Султан Байболатович родился 7 июля 1955 г. в г. Махачкале.
Окончил ДГУ.
Трудовую деятельность начал в 1974 году рабочим мебельной фирмы «Каспий». С 1975 года работал оператором, нач. АЗС, зам. директора Махачкалинской нефтебазы. В 1989 г. назначен директором Махачкалинского предприятия по нефтепродуктам.
С 1991 г. работал ген. директором объединения «Дагнефтепродукт», а с 2005 года – ген. директором ООО «Дагестаннефтепродукт».
Избирался депутатом Народного Собрания РД 1, 2, 3 и 4 созывов. С марта 2010 г. – Председатель Народного Собрания РД.
Имеет звание «Почетный работник нефтеснабжения РСФСР», медаль «За трудовую доблесть», орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Кандидат экономических наук.

– Магомед-Султан Байболатович, Вы в парламенте республики человек не новый, уже в пятый раз Вам оказывается доверие быть депутатом. В последнее время Вы возглавляете Народное Собрание Республики Дагестан. Какие изменения произошли в работе и структуре парламента за эти годы?
– В прошлом году Народному Собранию Республики Дагестан исполнилось 15 лет. Это важная веха в развитии государственности и парламентаризма в Дагестане. За прошедшие годы наше общество динамично развивалось, и это, безусловно, не могло не отразиться на нашей работе. Для обеспечения развития экономики, социальной политики, государственного устройства, гармоничного развития национальных отношений, местного самоуправления и других сфер жизни была создана надлежащая законодательная база. Это стало возможно благодаря тесному взаимодействию с исполнительной властью, институтами гражданского общества, профессионализму депутатов всех созывов, умению принимать нужные для республики законы.
В марте текущего года состоялись выборы в Народное Собрание Республики Дагестан пятого созыва. Депутатский корпус двух последних созывов формировался по партийным спискам. Сегодня парламент республики представлен 90 депутатами – представителями пяти региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Патриоты России» и «Правое дело». Депутаты Народного Собрания представляют все народы и территории республики, а это для многонационального Дагестана очень важно. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на разные политические взгляды, всех депутатов объединяет чувство ответственности за будущее нашей республики и осознание долга перед дагестанцами.
Структура Народного Собрания пятого созыва несколько изменена. Увеличено количество комитетов с 10 до 12, что обусловлено следующим. Более половины населения нашей республики, как известно, составляет молодежь. У нас большие достижения в различных видах спорта, и особенно в вольной борьбе и футболе. Благоприятное геополитическое положение Дагестана открывает значительные перспективы для развития туризма в республике. С учетом этого было принято решение об образовании Комитета по делам молодежи, спорту и туризму. Необходимостью оздоровления и модернизации в сферах промышленности, транспорта и связи было обусловлено создание профильного комитета по этим вопросам.
– Обращаются ли в Народное Собрание люди с законодательными инициативами? Учитывают ли депутаты пожелания населения в своей законотворческой работе?
– Субъектами законодательной инициативы, то есть теми, кто официально может внести законопроект в Народное Собрание, являются Президент Дагестана, депутаты Народного Собрания РД, Правительство РД, представительные органы местного самоуправления. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РД, Избиркому РД и Уполномоченному по правам человека по вопросам их ведения. Однако это не исключает участия граждан в законотворческом процессе республики. И если гражданин придет на прием к депутату с подготовленным законопроектом, содержащим обоснованные и позитивные нормы, то он вполне может стать предметом рассмотрения в парламенте. Граждане в основном приходят не с проектами, а с идеями, которые тоже могут быть предметом обсуждения в комитетах Народного Собрания. Если эти идеи полезны и не противоречат федеральному и республиканскому законодательству, то они могут быть приняты к рассмотрению.
Кроме того, все проекты законов публикуются в печати и размещаются на официальном сайте Народного Собрания, и каждый может направить в комитет Народного Собрания, ответственный за законопроект, свои предложения.
– Народным Собранием проведена значительная работа по созданию законодательной базы для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в республике. Как реализуются принятые в этой сфере законы?
– В течение последних лет наш парламент работал над совершенствованием законодательства в указанной области. В настоящее время создана необходимая правовая база для повышения инвестиционной активности, принят целый ряд значимых законов. В их числе: о государственной поддержке инвестиционной деятельности, об участии Республики Дагестан в государственно-частных партнерствах, о залоговом фонде, о государственных гарантиях и другие. Они направлены на привлечение внебюджетных финансовых источников в приоритетные отрасли экономики республики, поддержку бизнеса, увеличение числа рабочих мест. Так, закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности определяет процедуру получения инвестором различных форм государственной поддержки, сокращает сроки рассмотрения документов, а также предусматривает софинансирование инвестиционных проектов. Считаю, что государственная поддержка инвестиционной деятельности станет основой развития нашей экономики, модернизации производств и роста налоговых доходов. Мы уже добились определенных результатов: в 2010 году общий объем инвестиций в республику превысил 115 млрд рублей. Дагестан занимает лидирующее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по темпам роста инвестиций.
Одним из важных показателей управления инвестиционным процессом является создание кластеров. Чем их больше, чем они разнообразнее и современнее, тем больше будет к ним интереса у инвесторов. Именно кластеры способны подстегнуть конкуренцию, стимулировать совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Своевременным стало решение Президента России о создании туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе. В него вошел и горнолыжный курорт «Матлас» в Хунзахском районе, который открывает огромные перспективы для развития туризма в республике. В феврале этого года Президент Дагестана М.Магомедов и председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» А.Билалов подписали Соглашение о сотрудничестве при создании внутренней и внешней инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны «Матлас». Реализация этого проекта позволит создать большое количество рабочих мест, развивать социальную инфраструктуру.
Безусловно, работа парламента во взаимодействии с исполнительной ветвью власти по формированию инвестиционной привлекательности республики будет продолжена и в дальнейшем. В то же время инвестиции должны привлекаться в конкретные территории с той целью, чтобы экономика районов и населенных пунктов была более сбалансирована с точки зрения занятости населения, бюджетной обеспеченности, темпов развития и т.д. Полагаю, что в этом направлении следует активно проводить работу и органам местного самоуправления.
– Сегодня руководство страны и республики ведет целенаправленную работу по борьбе с коррупцией. Какая работа проводится Народным Собранием в данном направлении?
– Вы правы, сегодня усилия руководства республики, общественности, институтов гражданского общества, средств массовой информации направлены на борьбу с коррупцией. У нас создана необходимая антикоррупционная правовая база, которая открывает широкие возможности для развития и использования инструментария общественного контроля в сфере противодействия коррупции. Одними из первых мы приняли Закон «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», предусматривающий механизмы реализации антикоррупционной политики. Принятию этого закона предшествовало его широкое обсуждение в средствах массовой информации, по нему проводились парламентские слушания.
Народное Собрание осуществляет парламентский контроль, который также способствует противодействию коррупции и укреплению законности. В целях активизации этой функции принят Закон «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан». Идет серьезная целенаправленная работа, включающая проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в сфере управления и распоряжения государственным имуществом, расходования бюджетных средств. При Президенте Дагестана действует Совет по противодействию коррупции. По особо важным проектам Общественная палата Республики Дагестан проводит общественную экспертизу.
Вместе с тем совершенно очевидно, что необходимо усилить влияние институтов общественного контроля в сфере противодействия коррупции. Сейчас готовятся поправки в Регламент Народного Собрания о праве представителей Общественной палаты республики и политических партий, не имеющих депутатских фракций в парламенте, участвовать в работе сессий. 13 мая текущего года в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета законодателей России на тему: «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях». По данному вопросу нами были подготовлены предложения, направленные на повышение роли общественных организаций и контроля с их стороны в сфере противодействия коррупции.
– Как осуществляется межпарламентское сотрудничество на уровне регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ?
– С законодательными органами северокавказских республик у нас давние добрососедские связи. Этому способствуют и дружеские отношения между главами республик. В апреле текущего года в Дагестане побывала представительная делегация Парламента Чеченской Республики во главе с его Председателем Д.Абдурахмановым. На встрече руководства Народного Собрания с делегацией Парламента Чеченской Республики речь шла об укреплении наших экономических и культурных связей, а также о дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества. У нас состоялся конструктивный разговор, в ходе которого были высказаны предложения по активизации взаимодействия парламентов двух республик. Сейчас создана Северо-Кавказская Парламентская Ассоциация. Недавно состоялось ее первое заседание. Думаю, что новая структура позволит повысить эффективность вносимых законодательных инициатив и обращений парламентов – членов Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации.
– В чем Вы видите основные задачи и направления работы Народного Собрания РД пятого созыва?
– Задачи, которые предстоит решать депутатскому корпусу, определены в Послании Президента России Д.Медведева Федеральному Собранию РФ и в Послании Президента Дагестана М.Магомедова Народному Собранию РД. Особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию законодательства в области экономики, социальной сферы, межбюджетных отношений, промышленности и сельского хозяйства, инвестиционной деятельности, поддержки малого и среднего бизнеса. Все это должно способствовать росту экономики, созданию новых рабочих мест, сокращению разрыва в доходах разных слоев общества. Приоритетными остаются вопросы, связанные с поддержкой семьи и детства, молодежи, развитием образования, науки и культуры.
Сейчас мы приступили к рассмотрению Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. На 3-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва она принята в первом чтении. Этот комплексный документ представляет собой стратегическую доктрину, которая определит поступательное развитие республики.
Нам также необходимо усилить контроль за исполнением законов, расходованием бюджетных средств, активизировать представительские функции и взаимодействие с органами местного самоуправления, быть в курсе дел на местах, оказывать реальную помощь нашим гражданам в решении острых вопросов.
Хочу подчеркнуть, что приоритетами деятельности дагестанского парламента, как и прежде, будут социальная направленность принимаемых законов, повышение уровня и качества жизни наших граждан.
– Спасибо за интервью.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

На сессии Народного Собрания РД V созыва

Категория фото: Первая категория1 »

Заседание Президиума НС РД

Категория фото: Первая категория1 »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив