Народы Дагестана
Архив номеров » №4.2011 от 8 Сентября 2011 г » Личности » ГАРУН КУРБАНОВ: ЖИЗНЬ, ПРЕРВАННАЯ НА ВЗЛЕТЕ

ГАРУН КУРБАНОВ: ЖИЗНЬ, ПРЕРВАННАЯ НА ВЗЛЕТЕ

28 июля 2011 года был совершен злодейский террористический акт в отношении начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Г.М.Курбанова, который направлялся на работу. В результате преступного нападения Гарун Магомедович Курбанов и его водитель Исмаил Ахмедович Исмаилов, получив множественные пулевые ранения, скончались на месте.
Гарун Магомедович был многогранной, незаурядной личностью. В нем органически сочетались талант видного государственного и общественного деятеля, организатора, ученого, педагога, журналиста.
Будучи порядочным и принципиальным человеком, Гарун Курбанов хорошо известен в республике и России как патриот и интернационалист, активно выступающий за сохранение единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации.
Президент РД Магомедсалам Магомедов отметил, что «Гарун Магомедович был мирным человеком, он выступал за диалог и гражданское общество, был принципиальным противником терроризма и экстремизма».
Гарун Магомедович Курбанов родился 28 марта 1962 года в селе Кунки Дахадаевского района ДАССР. После окончания с золотой медалью средней школы он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который также закончил с отличием.
Работал терапевтом в Каспийском горлечобъединении. С 1987-го по 1990 годы учился на историческом факультете, затем – в аспирантуре Дагестанского государственного университета по кафедре основ религиоведения. Успешно защитил ученую степень кандидата философских наук. Занимался преподавательской деятельностью в ДГУ.
В 2000 году в Московском государственном университете Гарун Курбанов защитил докторскую диссертацию по философии. Его научные работы содержали глубокие исследования актуальных проблем религиоведения, философии, культурологии, политологии, развития национальных и этноконфессиональных отношений, СМИ, культуры, образования.
Он был автором ряда монографий по истории, теории религии и культуры народов Дагестана, по актуальным проблемам геополитики, СМИ, которые печатались в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, в Швеции. Широкую известность в научных кругах получили такие монографии, как «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты» (Махачкала, 1998), «Религия в культуре народов Дагестана» (Махачкала, 1996), «Религия и политика террора» (Махачкала, 2002), «Закон и религия» (Махачкала, 1999), «Очерки по истории культуры народов Дагестана» (Махачкала), «Религии в истории народов Дагестана» (Махачкала, 2006), «Средства массовой информации и свобода слова» (Махачкала, 2003), «История религий. Учебник для учащихся 8–9 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей» (Махачкала, 2010). Часть этих книг была написана совместно с отцом – известным религиоведом, главным редактором общественно-политического журнала «Народы Дагестана», кандидатом философских наук Магомедом Рамазановичем Курбановым.
Для научных работ Г.М.Курбанова характерны глубокое изучение всех аспектов затрагиваемой темы, научная смелость, многогранность и широта интересов, блестящее знание источников и новейшей литературы, способность к аналитическим построениям, к выводам обобщающего характера. Другая характерная черта – умение теоретически осмыслить динамичные процессы современной общественно-политической жизни России, Дагестана.
В предисловии к монографии «Религии в истории народов Дагестана» написано, что авторы настоящего издания опирались на проблемно-исторический метод исследования, в основе которого лежит представление о религии как о сложнейшей мировоззренческой системе, исторически сформировавшейся в борьбе идей и мнений.
Умение анализировать
исторический материал, стро-ить на его основе концепцию исторического процесса в определенный период блестяще было продемонстрировано в монографии «Религии в истории народов Дагестана». Впервые в отечественной религиоведческой литературе были глубоко проанализированы основные этапы развития религий в Дагестане с древнейших времен до наших дней. В монографии на основе анализа большого количества материалов по истории, архитектуре, искусству, литературе народов Дагестана раскрываются основные этапы, формы функциониро-вания архаичных верований и мифологии народов Дагестана, место и роль зороастризма, иудаизма, христианства и ислама в общественно-политической и духовной сферах жизни дагестанских народов. При этом справедливо отмечается, что «связь религии и религиозных институтов с историей и культурой народов Дагестана многогранна, сложна и неодинакова. В истории Дагестана имели место социальные, политические, национальные и культурные движения, выступающие в силу исторической специфики под религиозной оболочкой и при участии духовенства. Для народов Дагестана, например, появление и распространение письменности, книгопечатания, школ, развитие художественного творчества происходили главным образом на идейной базе религии».
Анализируя современную религиозную ситуацию в республике, Г.М.Курбанов отмечал резкое увеличение количества религиозных организаций, духовных учебных заведений, расширение паломничества, а также резкий рост негативных явлений, связанных с проникновением на Северный Кавказ, в Россию идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма. Сложившиеся обстоятельства, считал Г.М.Курбанов, «требуют повышения активности антиэкстремистской работы в современных условиях, соблюдения принципов светского образования, воспитания населения в духе национальной и религиозной терпимости».
Гарун Магомедович Курбанов был непримиримым борцом с экстремизмом и терроризмом. Так, в его книге «Религия и политика террора» основной акцент сделан на анализе актуальных вопросов радикализации ислама на Северном Кавказе. Выступая за светский путь развития России, Дагестана, он отмечал, что нельзя принимать религию в качестве официальной идеологии, и в своей практической и законотворческой политике органы государственной власти не должны исходить из ее предписаний.
Исламские, как и другие религиозные организации, в соответствии с конституционным принципом отделения, не могут выполнять функции органов государственной власти и органов местного самоуправления. Они не должны участвовать в деятельности политических партий и выборах в органы государственной власти. Он выступал за бесконфликтное функционирование религии и обеспечение равноправия всех конфессий в Дагестане.
Огромная роль принадлежит Гаруну Курбанову в становлении и формировании современных печатных и электронных СМИ республики.
В 1990-е годы он работал главным редактором нескольких информационных изданий: газеты «Биржевые вести» и информационного агентства «Агентство рыночных коммуникаций». В 2000 году Гарун Курбанов был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации в Республике Дагестан.
С 2003 года Гарун Курбанов – организатор и первый руководитель республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» (РГВК «Дагестан»). Будучи талантливым руководителем, он создал прекрасный журналистский коллектив, который объективно и оперативно освещает злободневные проблемы общественно-политической, социальной и культурной жизни наших народов. Дагестанским телезрителям запомнились диалоги Гаруна Курбанова с известными политиками, учеными, деятелями искусства и литературы по актуальным проблемам истории и современного развития Дагестана. Именно благодаря его усилиям РГВК «Дагестан» стала одной из известных телерадиокомпаний России, вещающей на 70 стран мира.
Г.М.Курбанов является автором множества публикаций и статей по проблемам печатных и электронных СМИ.
В октябре 2008 года Гарун Магомедович Курбанов возглавил Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Здесь в полной мере раскрылся его талант организатора, государственного и общественно-политического деятеля Дагестана и России. Он многое сделал для обеспечения межнационального согласия, дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана. Он активно занимался проблемами информационного развития Дагестана, укрепления его внешних связей как с субъектами России, так и со странами ближнего зарубежья.
В начале 2010 года Г.М.Курбанов был назначен начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. На этой должности также проявились его организаторские способности, ответственное отношение к делу, высокий профессионализм, человеческие качества.
Гарун Курбанов был активным участником многих мероприятий в республике и за его пределами, связанных с национальной политикой, противодействием экстремизму и терроризму, функционированием массмедиа, проблемами гражданского общества, выстраиванием общественного диалога в дагестанском обществе. Этим выражалась его принципиальная гражданская позиция, неравнодушие к настоящему и будущему Дагестана. Он обладал ораторскими навыками и умел аргументированными доводами убеждать своих слушателей, последователей и оппонентов. Это наглядно демонстрировалось Г.Курбановым на многочисленных международных, республиканских научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, в телепередачах с его участием.
Несмотря на свои ответственные должности и непререкаемый научный авторитет, Гарун Курбанов был предельно прост и доступен. Характерными особенностями его натуры были корректность, доброжелательность и стремление помочь каждому человеку, невзирая на его положение и возраст.
Где бы он ни работал, везде старался создать спаянный коллектив единомышленников, который трудился над общей ответственной работой, сообща преодолевая трудности. Обладая огромной работоспособностью, Г. Курбанов требовал полной отдачи на работе и от своих подчиненных.
Все, кто знал, работал, общался с Гаруном Магомедовичем, уважали и ценили его человеческие качества – скромность, демократичность, ответственность и трудолюбие.
На наш взгляд, выясняя причины убийства начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гаруна Курбанова, как представители официального следствия, так и представители общественности республики сходятся во мнении, что его высокий авторитет и влияние в аппарате Президента РД, Правительства РД, непримиримая позиция в отношении коррупционеров, террористов, экстремистов, радикальных исламистов не всех устраивали и стали причиной его убийства. Гарун Курбанов не подходил для клокочущего исламским радикализмом и бурными возрожденческими процессами Дагестана. Быть в таких условиях в авангарде информационного эшелона – задача практически не выполнимая. Кроме того, он утверждал, что идеология светского государства не может быть построена на религии, а в Дагестане и в некоторых других субъектах именно происходили такие тенденции, и религия становится доминирующим фактором в обществе. Гарун Курбанов категорически был против этого.
Он более десяти лет, будучи руководителем разных учреждений и организаций, стоял в первых рядах острия идеологической борьбы со всеми негативными явлениями, в том числе с экстремизмом, коррупцией, терроризмом в республике.
Г.Курбанов был очень редким исключением, единичным человеком и руководителем. Все говорят о нем как о «чиновнике, который не воровал, исполнял свои обязанности честно, аккуратно, беспрекословно, был скромным, не брал взяток, не пользовался охраной и не ездил на бронированном автомобиле». Его высоко характеризуют нынешний Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, а также бывший – Муху Гимбатович Алиев, указывая, что он честно стоял впереди идеологической борьбы с разными негативными явлениями в республике, принципиально отстаивал интересы дагестанского общества. Они считают, что республика потеряла редчайшего руководителя, действительно единичного, умного, честного политика и преданного делу государства и народов Дагестана человека. В его высоких человеческих качествах заключаются причины убийства.
Гибель Гаруна Магомедовича Курбанова – тяжелая утрата не только для его родственников, но и для всех его коллег, многочисленных друзей, всего дагестанского общества.
Светлый образ и добрая память о нем навсегда останутся в наших сердцах.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Гаруна Курбанова высоко ценил Президент РД М.Магомедов

Категория фото: Первая категория1 »

Г.Курбанов - организатор и первый руководитель РГВК «Дагестан»

Категория фото: Первая категория1 »

С руководителем РГВК «Дагестан» А.Аджиевым на Дагестанском экономическом форуме в июле 2011 г.

Категория фото: Первая категория1 »

Во время похорон Гаруна Курбанова, с. Кунки

Категория фото: Первая категория1 »

С сотрудниками РГВК «Дагестан»

Категория фото: Первая категория1 »

Светлый образ и добрая память о Гаруне Курбанове навсегда останутся в наших сердцах

Категория фото: Первая категория1 »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив