№1,2013 г. от 10 Июля 2013 г
Экология
2013 год - год охраны окружающей среды
В нашей стране 2013 год объявлен годом экологии. К этому призвал премьер-министр России Д.А. Медведев. Хотелось бы сделать так, чтобы окружающий человека мир и природа в городах и селах, в которых мы все живем, были чище, лучше и уютнее, чтобы люди стали вежливыми, уважали друг друга, чтобы культура со всеми понятиями, входящими в это слово, была на высшем уровне.
автор:И.Г. Магомедов
|
все статьи»
|
Этнология
Хайдак: история и современность
Впервые упоминание о Хайдаке находим в записях арабского ученого Ибн Асама ал-Куфи (723 г.). У другого арабского ученого, историка и географа Ал-Масуди (843 г.) читаем: «Большой ущерб Дербенту наносит государство Хайдак». Сведения о Хайдаке (Кайтаке) встречаются и в других арабских источниках VII–IX вв.: у Абулфеда Аль-азизи, ал-Баладзори и др.
У П.К. Услара о Хайдаке читаем: «уцуми-даргва (Кайтаг-даргва): «... 2) ШибяхІ Хайдакь (Верхний Кайтак) состоит из следующих частей: а) Шургант – 259 дворов, язык хайдакский; б) Къаддагни – 89 дворов, язык хайдакский; с) ирч1амул – 417 дворов, язык хайдакский. 3) УбяхІ Хайдакь (Нижний Хайдак), татарами называемый Каракайтаг, т.е. Черный Кайтаг, потому что покрыт лесом – 488 дворов, из числа их 169; в сел. Маджалис говорят по-кумыкски, прочие же – по-хайдакски».
До принятия ислама в Кайтаге в основном соблюдали христианскую религию. Последний Кайтагский правитель – христианин погиб в период покорения Кайтага арабами. Первым и сильным правителем Кайтага в VI в. был арабский завоеватель Казанфар.
автор:У.У.Гасанова
|
все статьи»
|
Искусство
На зов зурны душа звенит в ответ...
У многих народов Дагестана бытует такая притча. В селе случилось несчастье, и джамаат попросил аульского зурнача не играть хотя бы несколько дней. Музыкант терпел день, два, на третий – не выдержал, взял большой балхарский керамический кувшин и стал в него дуть, имитируя игру на зурне! Видимо, для того, чтобы музыка не разносилась слишком далеко…
автор:М.Мугадова
|
все статьи»
|
Политика
На пороге большой реформы
Дагестан ждал Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова более 20 лет. Его возвращение в республику дагестанцы восприняли с радостью и большой надеждой.
В конце января 2013 г. он был назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Дагестан.
Редакция журнала «Народы Дагестана» поздравляет Р.Г. Абдулатипова с началом деятельности временно исполняющего обязанности Президента Республики Дагестан и желает больших успехов в работе по реформированию не только властных структур, но и в экономической, политической и культурной жизни народов Дагестана.
автор:М.Р. Курбанов
|
все статьи»
|
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив