Народы Дагестана
Архив номеров » №5, 2013 от 25 Марта 2014 г » Юбилей » Легендарный Дербент славен в истории мира

Легендарный Дербент славен в истории мира

 Глава МО «город Дербент» Имам Музамудинович Яралиев – известный общественно-политический деятель Дагестана. Избирался депутатом НС РД, членом Государственного Совета РД. Он активный участник конституционного оформления современного Дагестана. В системе правоохранительных органов прошел путь от стажера-помощника до прокурора РД. Имам Яралиев – почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист РФ. Имеет много наград.
Редакция журнала «Народы Дагестана» обратилась к нему с просьбой дать интервью о ситуации в Дербенте и ходе подготовки к крупному юбилею города, на что он с радостью согласился.
Мы его поздравляем с прошедшими и наступающими праздниками и желаем больших успехов в работе и счастья в личной жизни.

– Имам Музамудинович, при советской власти Дербент был городом с достаточно развитой промышленностью. В настоящее время какие промышленные отрасли, предприятия действуют на территории города?
– Действительно, в советское время Дербент был представлен такими предприятиями, как «Дербентский консервный комбинат», «Радиоэлемент», «Электросигнал», «ДСК» (флагман строительной индустрии РД), соковые цеха и другие.
Надо отметить, что промышленность является одним из основных направлений специализации экономики города. В настоящее время отрасль представлена, в основном, крупными предприятиями – ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ОАО «Дербентский завод игристых вин». В скором времени планируется открыть еще одно крупное производство коньячно-винодельческого направления.
– Дербент – многонациональный город. Как в нынешних условиях решаются судьбы родных языков, вопросы межнациональных отношений?
– Дагестан – уникальный регион, в котором люди разных национальностей и религиозных убеждений веками живут в мире и согласии. Примером этому служит Дербент, где действуют иудейская синагога, православный храм и девять мечетей. Здесь стало доброй традицией совместно отмечать религиозные праздники. Традиционно общие вопросы, интересующие дербентцев, обсуждаются на встречах, в которых принимают участие раввин, настоятель православного храма и руководители мусульманских общин. Сегодня на праздничных богослужениях в культовых сооружениях присутствуют горожане всех вероисповеданий. В городе регистрируется немало межнациональных браков, а на проводимых свадебных торжествах звучит музыка разных народов.
С целью сохранения национально-культурной идентичности проживающих в Дербенте народов в школах изучаются азербайджанский, лезгинский, татский, табасаранский и даргинский языки. Здесь же издаются республиканские газеты на азербайджанском («Дербенд») и татском («Ватан») языках. С целью их распространения среди широкого круга читателей в них публикуются статьи на русском языке.
– Продолжаются ли археологические раскопки для выявления новых страниц истории Дербента?
– Одна из главных находок была обнаружена давно, просто по непонятным причинам информация о ней замалчивалась. Дело в том, что по всем документам на территории крепости Нарын-кала имеется водохранилище VI века, но почему-то вопреки всем нормам строительства того времени водохранилище крестообразной формы. В найденных нами в правительстве РСФСР документах, которыми утвержден перечень памятников, обнаружились записи, что это крестовое сооружение названо не водохранилищем, а крестово-купольным сооружением. Мало того, в документах имеется запись, что наша стена Даг-бары, как мы ее знаем, называется Великой Кавказской стеной Даг-бары. По каким причинам впоследствии она стала упоминаться как просто стена Даг-бары, неизвестно.
Но вернемся к крестово-купольному храму на территории цитадели. В настоящее время проводятся археологические раскопки с целью очистки данного сооружения от культурных слоев земли. Наверняка при этом выявятся и другие сооружения, расположенные на данной территории. После завершения раскопок храм предстоит восстановить и музеефицировать, и это, пожалуй, самая главная наша цель – вернуть людям уникальнейший исторический памятник, аналогов которому нет на всей территории современной России.
Что касается новых страниц жизни Дербента, то наш город обладает настолько богатым культурным наследием, его история так глубоко уходит в тьму веков, что я уверен – нас ждет еще не один сюрприз и не одно доказательство того, что Дербенту не 2000, не 5000 лет, а гораздо больше.
– Имам Музамудинович, интересно узнать, какой инвестиционный климат в Дербенте? Из России капитал бежит за границу, а в Дербенте? Есть ли источники инвестирования города?
– К инвестированию экономики города Дербента проявляют интерес крупные предприниматели и бизнесмены – выходцы из нашего города. Реализация эффективной инвестиционной политики на территории городского округа – основная цель деятельности администрации города Дербента. Для решения поставленной цели в 2012 году, участвуя в федеральной целевой программе «Юг России», в республиканской программе «Проведение административной реформы в Республике Дагестан» и муниципальной программе развития города, были выполнены строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы на общую сумму 408,745 млн рублей. Для сведения сообщаю, что на территории городского округа с 2011 года начата реализация инвестиционного проекта по строительству нового винно-коньячного завода. Это предприятие будет построено и оборудовано с применением современных высокоэффективных технологий мирового уровня, что позволит обеспечить высокий уровень производственной эффективности на предприятии. Общая стоимость строительства завода составляет 1,2 млрд рублей. Уже в проект вложено более 300 млн рублей. Строительство данного предприятия внесет заметный вклад в ВРП республики, обеспечит прирост налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, а также позволит создать новые рабочие места как на самом заводе, так и в смежных отраслях.
Реализовать данный региональный проект предполагается в формате частно-государственного партнерства с использованием государственной поддержки.
Также в Дербенте за счет благотворительного фонда Сулеймана Керимова в 2012 году начато строительство центра для больных детским церебральным параличом. Завершить строительство планируется в 2014 году. Центр рассчитан на 50 койко-мест для детей от 3 до 6 лет. Стоимость инвестиционного проекта составляет 750 млн рублей.
Этим же фондом построен и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс для Дербентского кадетского корпуса. Сметная стоимость комплекса составила 44 млн рублей, вспомогательных помещений – 7 млн рублей.
Хотелось бы отметить, что у Дербента большое будущее в плане развития туризма. В этих целях нами разработана концепция создания на территории городского округа туристско-рекреационной зоны «Нарын-кала». В соответствии с Федеральным законом об особых экологических зонах администрацией города представлены конкретные предложения с приложением расчетов для развития внешних сетей инженерной и транспортной инфраструктуры по расширению площади туристско-рекреационной особой экономической зоны, созданной на территории Республики Дагестан, за счет земельных участков, расположенных на территории городского округа «город Дербент», и включению Дербента в Северо-Кавказский туристический кластер путем внесения соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».
Важность и значимость данного вопроса была отмечена на рабочей встрече с Президентом Республики Дагестан Р. Абдулатиповым, состоявшейся 29 июля 2013 года, по итогам которой правительству республики было дано поручение подготовить обращение на имя председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева о включении г. Дербента в туристический кластер Северного Кавказа и открытии в городе филиала ОАО «Курорты Северного Кавказа». Работа в этом направлении продолжается.
– Имам Музамудинович, французские виноделы утверждают, что настоящие коньяк, шампанское могут производить только из их винограда. Почему наши виноделы не пытаются раскрыть их «секреты», чтобы дагестанские напитки не уступали лучшим в мире образцам?
– История виноградарства в Дагестане насчитывает всего 100 лет. Известны такие выведенные в Дагестане сорта, как Махмор-цибиль, Дубут, Будай-Шули, Сарах, Хиндогни, Хатми, Гюляби. Они выращивались именно для производства алкогольной продукции. Кроме того, зачем нам догонять французских виноделов? Жюри многих престижных международных конкурсов не раз признавало лучшими образцы продукции Дербентского коньячного комбината и Дербентского завода игристых вин. Это означает, что мы уже не только вышли на мировой уровень, но и можем составить достойную конкуренцию ведущим производителям таких, казалось бы, исконно французских алкогольных напитков, как шампанское и коньяк.
– Каковы процессы, происходящие в области здравоохранения, культуры, образования города?
– За последние годы увеличилось число частных клиник и центров здоровья с современной диагностической аппаратурой, благодаря которой горожанам оказываются квалифицированные услуги и лечение. Кроме того, администрация города уделяет особое внимание развитию центральной городской больницы, где в настоящее время завершается строительство нового, оснащенного современным оборудованием родильного дома. В перспективе планируется строительство наркологического диспансера и кожвендиспансера на 1000 посещений в год. Руководством больницы проводится планомерная работа по обустройству территории, ремонту инженерных сетей.
Также администрацией города планируется построить за счет средств инвесторов несколько детских садов, в которые смогут пойти 1000 детей. При проектировании двух новых микрорайонов планируется строительство двух школ на 1200 ученических мест, Дом народного творчества и культурно-развлекательный центр с кинозалами. Город Дербент с его пятитысячелетней историей не имеет своего муниципального музея. Артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок, негде хранить. В рамках реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и культурная политика Дагестана») планируется создать муниципальный исторический музей.
– Как готовится Дербент к своему 2000-летнему юбилею?
– 12 сентября 2013 года Дмитрием Анатольевичем Медведевым во исполнение Указа Президента РФ было подписано распоряжение, согласно которому утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2015 году 2000-летия основания г. Дербента. На проведение юбилейных мероприятий предусматривается выделение около 1 млрд 800 млн рублей. В частности, предполагается проведение просветительской и издательской деятельности, культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей. Это непосредственно в 2014 и 2015 годах. Предусмотрены мероприятия по приведению в надлежащий вид объектов культурного наследия. Это, прежде всего, крепость Нарын-кала, южная и северная крепостные стены, некоторые объекты, расположенные на территории цитадели. На эти цели предполагается выделить около 600 млн рублей. Планируется возведение некоторых площадок, а также благоустройство внутренней территории крепости.
Кроме того, в рамках мероприятий по подготовке к празднованию планируется привести в порядок смотровые площадки, тротуары, озеленение вокруг крепости, сделать архитектурное освещение и подсветку стен цитадели Нарын-кала, создать комплексную систему обеспечения безопасности.
Конечно же, в плане мероприятий предусмотрены работы, связанные с благоустройством городских парков, скверов, дворов. На эти цели предусмотрено около 240 млн рублей. Кстати, мы должны привести в надлежащее состояние дворы многоквартирных домов, освободить их от незаконно построенных гаражей, иных построек.
Большой объем работ предусматривается по реконструкции объектов муниципальной и региональной собственности, по улучшению и развитию улично-дорожной сети города, на что выделяется около 800 млн рублей. Думаю, что в результате проведения намеченных мероприятий мы приведем улицы Дербента в надлежащее состояние.
В целом, в 2014 году будет выделено около 1 млрд 200 млн рублей и в 2015 году – около 600 млн рублей. Кроме того, федеральным, республиканским и городским организационными комитетами разрабатываются планы по привлечению к финансированию праздничных мероприятий крупнейших предприятий России – «Газпром», «Роснефть» и других компаний. Планируется привлечение крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, известных фондов России, известных предпринимателей, в том числе и выходцев из Дербента. По нашим предварительным подсчетам, данная акция поможет собрать около 2 млрд рублей. Таким образом, общая сумма на подготовку и проведение праздничных мероприятий составит порядка 4 млрд рублей. Думаю, целевое и эффективное использование средств позволит нашему городу стать лучше и краше.
Сейчас мы очень активно работаем над составлением необходимой документации, и, конечно, поскольку средства федеральные, республиканские, все документы должны быть в порядке и четкими, чтобы исключить возможность двоякого толкования, злоупотребления и иных незаконных действий. Мы будем следить за их использованием.
Кроме того, распоряжением правительства у нас создано республиканское казенное учреждение – специальная дирекция по подготовке и проведению юбилея нашего города «Дербент – 2000». Мы активно с ними взаимодействуем. Хочу обратить особое внимание на то, что все денежные средства будут проходить через учреждение, то есть администрация г. Дербента, чиновники г. Дербента никакого отношения к деньгам иметь не будут. Это очень хорошо, потому что позволит нам уделять больше внимания качеству работ, требовать их проведения на высоком уровне и оказывать содействие соответствующим республиканским ведомствам.
Основной объем работ будет проделан в течение 2014 года. Уверен, что все запланированные мероприятия позволят нам достойно отметить юбилей – 2000-летие основания города Дербента.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

синагога в Дербенте

Категория фото: Юбилей »

Дербентский рынок

Категория фото: Юбилей »

Жители Дербента

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив