Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » Личности » Семья Омаровых - светлый луч для других

Семья Омаровых - светлый луч для других

 В конце 60-х годов XX века по решению ЦК КПСС большая группа ответст­венных работников Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда СССР во главе с работниками ЦК КПСС проводила глубокую проверку фактов нарушения социалистической законности и правопорядка в Дагестанской АССР.

По результатам этой проверки Центральный Комитет КПСС строго наказал, а позднее освободил от занимаемых должностей прокурора республики, председате­ля Верховного суда, министра внутренних дел Дагестана и некоторых других. Кроме того, большое количество руководящих работников МВД Дагестана было привлечено к партийной и государственной ответственности.
В такой обстановке потребовалось укрепить руководство правоохранительных органов и судебной системы высококвалифицированными, безупречно честными и порядочными кадрами с тем, чтобы навести полный порядок в архиважных системах, укрепить дисциплину, повысить ответственность каждого работника на доверенных участках.
При подборе председателя Верховного суда Дагестанской АССР останови­лись на кандидатуре Омарова Авадзи Саидовича, человека грамотного, с отличием окончившего юридический факультет МГУ им. Ломоносова, работавшего секрета­рем партийного комитета Дагестанского филиала АН СССР.
В 50–70 годы XX века, будучи на комсомольской работе, затем завкафедрой педагогики ДГУ, хорошо знал отца Авадзи Саидовича – народного учителя СССР Омарова Саида Магомедовича. Он часто выступал перед комсомольскими работниками, учителями по вопросам воспитания и обучения подрастающего поколения. Многочисленные коллеги и друзья сохранили в своих воспоминаниях светлый образ этого замечательного человека и педагога. 
В 1973 году мы с A.C. Омаровым стали соседями, получив квартиры в одном доме. Каким же я знаю Авадзи Саидовича Омарова? Уверен, что ни один житель Дагестана не сможет отрицать, что А.С. Омаров, как и его отец, был во всех отношениях порядоч­ным, безупречно честным и объективным руководителем. Известный политик советского времени Феликс Эдмундович Дзержинский говорил о таких: «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды». Именно таким светлым лучом для всех дагестанцев был и останется А.С. Омаров.
Авадзи Саидович в течение 25 лет возглавлял Верховный суд Дагестана. Бу­дучи руководителем этой сверхответственной структуры, он мог накопить басно­словное богатство (как некоторые другие делали и делают ныне), построить себе и своим детям собственные (частные) дома, виллы, загородную дачу, иметь послед­нюю марку престижной импортной автомашины, шикарную домашнюю обстановку и многое другое.
Необходимо подчеркнуть, что Авадзи Саидович никогда не позволял себе ид­ти по такому пути. Он был воспитан в духе честности и порядочности. Он терпеть не мог жадность и жадных людей, особенно стремящихся обогатиться нечестным путем. Известны слова Демокрита: «Жадность до денег, – если она ненасытна, го­раздо тяготней нужды, ибо чем больше растут желания, тем больше потребности они порождают». Никогда у Авадзи Саидовича не было мысли использовать слу­жебное положение в своих личных целях. Он всегда был примером порядочности для всех работников не только судебной системы, но и для всего населения республики. Авадзи Саидович, как руководитель, хорошо понимал, что честность – лучший и самый правильный образ действий. «Если человек утра­тит любовь к честности, – писал Н.Г. Чернышевский, – он быстро вовлечется в ... множество дурных поступков... приобретет привычку к бесчестным правилам жиз­ни». Имея в своих мыслях такой подход к жизни, А.С. Омаров никогда не отступал перед правдой, всегда стремился к ней любой ценой, старался находить правду во всех делах, рассматриваемых им. Его отличали скромность и простота, никакие высокие должности не меняли его отношения к людям.
При любых давлениях «сверху» у него хватало смелости и мужества решать возникшие проблемы только по букве и духу закона. Он был руководитель абсо­лютно неподкупный, непоколебимый, до конца своих дней был верен своим принципам и идеалам. Служебная и общественная деятельность Авадзи Саидовича вызывает восхищение и служит нам примером для подражания.
Хорошо помню случай, когда второй секретарь обкома КПСС В.В. Воробьев (куратор правоохранительных и судебных органов) без каких-либо оснований, в корыстных целях, по доносу отдельных не совсем порядочных работников отдела административных органов обкома КПСС оказывал давление на председателя Вер­ховного суда и хотел любой ценой притеснить некоторых принципиальных судей. В этих случаях А.С. Омаров проявлял последовательную принципиальность, строго руководствуясь объективным положением, не поддавался провокациям карьеристов и защитил ряд судей от необъективного преследования.
Кроме того, необходимо отметить, что Авадзи Саидович терпеть не мог подхалимов, двурушников, льстецов, угодников. Он сам никогда не мог угодничать, быть услужливым перед вышестоящими руководителями Дагестана, Российской Федерации и Совет­ского Союза.
«Одной из самых распространенных причин ошибок в политике, – писал из­вестный политик Уинстон Черчилль, – является искушение доложить высоко постав­ленному руководителю именно то, что тому более всего хотелось бы услышать. Та­ким образом лидеру, от чьих решений зависит дальнейшее развитие событий, ситуа­ция представляется более оптимистичной, чем действительная, обусловленная гру­быми факторами».
Авадзи Саидович выделяется среди всех руководящих кадров республики своей личной скромностью, масштабностью мышления, глубокими знаниями, врожденной интеллигентностью, широким кругозором и эрудицией. Помню, раньше, в советское время, было принято юбилеи членов и кандидатов в члены бюро обкома, Председателя Правительства, его замес­тителей, прокурора Республики Дагестан, министра внутренних дел, председателя КГБ, председателя Верховного суда отмечать в зоне отдыха «Ачису». Отдельные юбиляры отказывались от таких чествований.
Должен сказать, что Авадзи Саидович Омаров не только не согласился от чествований в «Ачису», но и от каких-либо иных пышных банкетов. Вечеров он не проводил с приглашением сослуживцев и товарищей на свои юбилеи. Если отмечал, то в узком кругу близких родственников.
Самыми уважаемыми человеческими качествами руководителя любого ранга всегда считались простота и скромность. Омаров А.С. всегда, в любых обстоятельствах выделялся своим благородством, простотой и личной скромностью. Он был совестливым и обаятельным человеком. «Почти всегда скромность прямо пропорциональна талантливости», – писал Г.В. Плеханов. «Простота есть сознание всего человеческого достоинства», – писал французский лексикограф П. Буаст. «Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других», – писал Л.Н. Толстой.
Здесь уместно отметить, что все эти и другие качества можно смело отнести и к характеру дочери Авадзи Саидовича Омарова – Уммупазиль Авадзиевны Омаровой. Он действительно оставил яркий свет и добрый след на земле, но самое главное наследие – его славная дочь Уммупазиль – доктор юридических наук, профессор, Уполномоченный по правам человека в РД.
Уммупазиль Авадзиевна – пример того, как надо жить для людей, отдавая себя этому миру, талантливый ученый и руководитель, которого любят и уважают. Она обладает масштабным мышлением, врожденной интеллигентностью и острым умом, широким кругозором и эрудицией. Уммупазиль Авадзиевна может убедительно, аргументированно, грамотно и доходчиво выражать свои мысли, обладает феноменальной памятью, хорошо разбирается в людях, не умеет лицемерить, льстить, не теряет самообладания. При первом же взгляде она поражает какой-то доброжелательностью, интеллигентностью и доверием к собеседнику. В ней чувствуется какой-то научный талант восприятия жизни, интерес и вкус к ней, способность к обучению и воспитанию молодежи. Она не равнодушная наблюдательница окружающего мира, а внимательный соучастник человеческих взаимоотношений. Она является образцом порядочности, духовной чистоты, света и благородства. 
Уммупазиль Авадзиевна обладает потрясающим умением находить контакт со студентами и сотрудниками. Она является человеком необычным, отзывчивым, неординарным, воплощающим в себе время, свою эпоху. Трудно представить, как ей удается так прекрасно успевать и в общественных, и служебных, и личных, и научных делах.
Добрый, светлый путь Вам, Уммупазиль Авадзиевна! Пусть будет в нашей жизни больше таких личностей!
У многих молодых дагестанцев может возникнуть вопрос: «Какие у Авадзи и Уммупазиль корни и с чем связано их такое величие и т.д.?» Отвечая коротко, можно сказать, что у них был отец – дедушка Саид Магомедович Омаров, которого в университете называли отцом педагогики, учителем дагестанских учителей. Он долгие годы возглавлял кафедру педагогики ДГУ и воспитывал студенчество в духе патриотизма и любви к Родине. Он был известен не только в Дагестане, но и за его пределами, был эталоном для подражания, человеком большого и разностороннего таланта, с головой погруженным в обучение молодежи. Саид Магомедович – человек огромного обаяния и душевной теплоты. Никогда не стоял в стороне от созидательных дел. При нем и с его активным участием возрождалась былая слава нашей советской страны. Он любил на лекциях говорить: «Насколько человек глубок, настолько он и личность; внутри должно быть гораздо больше, чем снаружи, тогда только ты – состоявшийся в жизни человек. Настоящий человек не подчиняется обстоятельствам, а управляет ими».
Сам Саид Магомедович был творческой интеллигентной личностью, и дети, внуки его выросли такими же, в частности Уммупазиль Авадзиевна, которая выступает на международных встречах с докладами на английском языке, поддерживает интересы горцев и еще выше поднимает славу семьи Омаровых. Указанные качества она проносит через всю свою яркую, целостную жизнь и отличается человеколюбием, искренностью, высокой эрудицией, честностью и тактичностью в общении. Она живет на самом острие современных событий и науки, постоянно держит руку на пульсе общественной жизни. Уммупазиль Авадзиевна утверждает всегда: «Деятельность любого органа государственной власти подчинена достижению единой цели – обеспечению прав и свобод человека и гражданина, а нормой поведения граждан является соблюдение закона».
Отдавая дань уважения Омаровым, хотим еще раз подчеркнуть, что они являются высококвалифицированными, масштабными руководителями, энциклопедически эрудированными учеными, специалистами, стремящимися создать новое, прекрасное. При общении с ними на душе становится светло, тепло и получаешь силу и веру в себя.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

А.С. Омаров, бывший Председатель Верховного суда республики

Категория фото: Личности »

Вручение почётной премии Омарову С.М.

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив