Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Здравоохранение » Становление и развитие здравоохранения

Становление и развитие здравоохранения

В царской России государственного здравоохранения как единой системы не существовало. Оно было распылено по различным ведомствам. Первые врачи пришли в Дагестан вместе с русскими войсками во время Персидско­го похода Петра I в 1722 г. и были оставлены на Сулаке и в Дербенте для обслуживания войск и местных жителей.
Дореволюционный Дагестан характеризовался отсутствием лечебных учреждений и крайне неудовлетворительными показателями здоровья населения. Постоянными спутниками горцев были эпидемии инфекционных заболеваний, с которыми велась очень ограниченная борьба. Губительные действия малярии, эпидемии тифа, оспы, холеры и других заболеваний уносили сотни, тысячи жизней. Медицинскую помощь населению оказывали хакимы-лекари, джарахи.
Организованная медицинская служба в горном крае началась в 1813 г. после присоединения Дагестана к России. В 1813 г. в Дербент сразу же командировали двух военных врачей – Попова и Драницина и одного гражданского лекаря.
В организации здравоохранения определенную роль сыграли Э.С. Андреевский, и.о. упр. медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе, боровшийся с болотной лихорадкой, и Э.Р. Гольмблат – доктор в Темир-Хан-Шуринском госпитале, Иван Костемеровский – врач Дагестанского конного полка. Он находился в с. Н.Дженгутай и 50 лет проработал в Дагестане.
За 1853–1861 гг. врачи оказали помощь 15 тыс. местным жителям. Русские врачи пользовались в Дагестане большой популярностью. В Хасавюрт приезжал лечиться граф Толстой, находившийся в то время на Кавказе. Вот слова из его дневника: «После обеда выехал… в Хасавюрт с тем, чтобы лечиться…».
Именно у нас прошла военная апробация эфирного наркоза в 1847 г. Впервые в истории войн и медицины Н.И. Пирогов применил наркоз на поле сражения в Дагестане. За четыре месяца пребывания в горном крае Н.И. Пирогов сделал более 600 операций с применением эфирного наркоза.
Русских ученых интересовали и природные богатства Дагестана. Г.Абих в 1860 г. впервые детально исследовал Кара-Кайтагские (ныне Каякентские) минеральные воды, В.Кедров – Миатлинские минеральные источники. Ими было предложено организовать на этих водах постоянные госпитали. Особое место среди природных богатств занимал Талгинский источник, где в 60-х годах XIX века лечились больные из госпиталей, расположенных в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре.
Врачи Н. Салтыков, И. Кривякин, Н. Зейдлиц, К.Трипольский спасали население Дагестана от опасных болезней. Больницы в Левашах, Карабудахкенте, Хунзахе, Ботлихе настолько приобрели доверие населения, что, несмотря на строгость адатов, их стали посещать женщины-горянки.
Одним из первых представителей местных врачей с высшим образованием был кюринский окружной врач Султанов, которому «предписывалось военным губернатором Дагестанской области Тихоновым в августе 1905 г. прибыть для работы в приемном покое сел. Касумкент». В том же году был направлен врач и в Аварский округ, в 1810 г. Кюринский округ принял лекаря Б.Аминтаева. В 1913 г. направили в Даргинский округ медработником Б.К. Аликберова.
В 1916 г., окончив медфакультет Харьковского университета, прибыл в Кази-Кумухский округ И.К. Макуев. В Дагестан приезжали воспитанники фельдшерской школы Тифлисско-Михайловской больницы, которые работали в сс. Ахты, Кумух, Анди, в Темир-Хан-Шуре. В 1917 г. после окончания Петербургского женского института работала С.Х. Магомедбекова.
В 1901 г. в Дагестанской области насчитывалось 52 врача, из которых было 29 военных и 23 гражданских. В 1906 г. уже по гражданскому ведомству в Дагестане было 29 врачей.
В четырех из девяти округов Дагестана не было окружных врачей, что вызывало серьезные проблемы в деле оказания медицинской помощи населению Дагестана. К началу первой мировой войны в области было развернуто 296 коек, из них в сельских местностях, где проживало 630 тыс. человек, – 150 коек. На 1000 сельских жителей приходилось 0,2 койки. На все сельские округа было всего 2 вра­ча.
31 марта 1920 г. в Дагестане была утверждена советская власть, а 17 апреля 1920 г. при Дагестанском ревкоме в г. Темир-Хан-Шуре был организован отдел здравоохранения. Его заведующим был врач Д.Урусов. Весь медицинский персонал, проживавший в Темир-Хан-Шуре, по приказу числился за отделом, где значилось 2 врача – Яков Гринберг и Сергей Волобуев и 7 средних медработников. С 31 июля по 10 августа 1920 г. отдел здравоохранения Дагестана принимает решение о создании 10 окружных, а затем вместо них организовывается 3 районных отдела: Петровский, Дербентский и Левашинский. Начинается новый этап оказания медицинской помощи населению.
20 января 1921 г. постановлением ВЦИК РСФСР была образована ДАССР. Первым наркомом здравоохранения в 1921 г. стал Р.С. Шихсаидов.
25 апреля 1923 г. наркомом здравоохранения утвержден Н.М. Милованов, а в октябре 1923 г. – Г.К.Петренко. Первыми организаторами здравоохранения Дагестана в это время были врачи С. Казаров, Н. Агриколянский, Н. Усачев, К.Н. Лоренцо, Р. Цюпак и другие.
Большую помощь Дагестану оказывала Красная Армия. Нач. санитарного управления Южного фронта врач Деревенсков передал 4 госпиталя, 20 санитарных машин, 60 врачей и медсестер, было выделено 7 вагонов медикаментов и несколько вагонов медоборудования.
В Дагестане развивается сеть медицинских учреждений. В 1926 г. здесь было уже 39 больниц на 980 коек, 61 амбулатория, 64 ФАПа, 4 детских учреждения. В них работало 75 врачей, 155 фельдшеров. Организуются в сельских районах республики специальные отряды по борьбе с малярией, сифилисом, трахомой.
Летом 1925 г. в Дагестан приезжает нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, который посетил Гуниб и Талги. В газете «Красный Дагестан» он дал высокую оценку курортным зонам республики.
В 1928–1929 годах в Стране гор образуются 29 сельских административных районов вместо 14 округов. К 1931 г. было построено 10 больниц и приспособле­но для больниц 19 помещений, выделенных органам здравоохранения.
Нарком здравоохранения ДАССР М.Ю. Нахибашев, возглавивший наркомат в 1930–1932 гг., внес большой вклад в развитие медицины. Ассигнования на социально-культурные мероприятия возросли в 1932 г. по сравнению с 1930 г. в 40 раз, построены больницы в Махачкале, Хасавюрте, в сел. Ахты, Тлярата, Унцукуль. Открылось 98 фельдшерско-акушерских пунктов. В этот период принял больных курорт «Талги». К 1932 г. функционировало 6 домов матери и ребенка, поэтому среди них уменьшились заболеваемость и смертность.
В 1926 г. открылась республиканская фельд­шерско-акушерская школа. В 1932 г. Дагмединститут принял студентов. Наркомом здравоохранения в 1932–1934 гг. работал А.-А. М. Абасалиев.
В историю здравоохранения республики вошли такие имена ученых, как проф. И.Н. Пикуль, X.О. Булач, О.А. Байрашевский, М.А. Добро­хотов, В.А. Чудносветов, В.Г. Божовский, Н.Д. Мордвинкин, Г. Антелава и др.
В 1934 г. открываются республиканская клиническая больница, специализирован­ные диспансеры и стационарные учреждения, возглавившие борьбу с туберкулезом, зобом, кожно-венерическими заболеваниями, трахомой, малярией и др. Наркомат здравоохранения возглавил М.Г. Кумаритов (1934–1938 гг.).
К довоенному 1940 г. в Дагестане врачебную амбулаторно-поликлиническую помощь оказывали в 144 учреждениях, фельдшерскую – в 202. Число больниц возросло до 69, а коек в них – до 2642. В них работали 457 врачей и 1449 средних медработников.
С пер­вых же дней Великой Отечественной войны в Дагестане орга­низуется широкая сеть эвакогоспиталей. До 75 проц. раненых и больных верну­лись на фронт из госпиталей Дагестана. Немалая заслуга в этом ведущих научных работников Дагмединститута, которые возглавили лечебную работу в госпиталях. Профессора С.И. Ризваш, С.М. Некрасов, П.ф. Маклецов, М.Т. Нагорный, Р.А. Цюпак в короткий срок организовали и возглавили хирургическую службу в госпиталях. Профессора Х.О. Булач, В.А. Чудносветов, Н.Ф. Мордвинкин, И.Д. Мишенин стали главными специалистами отдела эвакогоспи­талей. Весь преподавательский состав института отдавал свои силы, знания делу победы над врагом. Умело направляли деятельность госпиталей, больниц наркомы М.С. Яникиан (1941–1943 гг.), М.М. Мамаев (1943 г.) и М.Ю. Нахибашев (1943–1946 гг.).
Благодаря самоотверженному труду работников здравоохранения в годы войны значительно снизилась заболеваемость населения. За годы войны в аулах республики было построено около 500 бань и дезкамер, десятки родильных домов. Около 3000 горянок стали сандружинницами.
В послевоенный период были приняты новые меры по укреплению учреждений здравоохранения кадрами и сетью. В Даге­стане открывается инфекционная больница на 100 коек в Махачкале, детская больница в Буйнакске, туберкулезная больница в Дербенте, бруцеллезная больница в каякенте, республиканские трахоматозный и психоневрологический диспансеры, участковые больницы в сельских районах.
К концу 1956 г. больничная сеть увеличилась по сравнению с 1940 г. почти в 2 раза, врачей стало больше в 2,4 раза. Число среднего медицинского персонала в 1956 г. составляло 3800 человек.
В 1959–1963 гг. министром здравоохранения была А.М. Магомедова. В 1960–1961 гг. наряду с вошедшими в строй ЦРБ, сданы больничный корпус детского объединения в Махачкале, впервые организованы медико-санитарные части (МСЧ) для обслуживания работников, занимающихся отгонным животноводством в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, количество ФАП и ФП увеличилось до 970. К этому времени в республике работали 1600 врачей, 5000 средних ме­дработников, 38 засл. врачей РСФСР и 198 засл. врачей ДАССР.
Значительные успехи в развитии здравоохранения Дагестана достигнуты в 1960-1980 гг. В течение 20 лет Минздравом ДАССР руководил Н.М. Кураев. Общее число больничных коек к 1990 г. возросло до 23150.
Большой вклад в развитие здравоохранения к концу 80-х г. внес министр здравоохранения И.М. Ибра­гимов (1983–1996 гг.). Событием явилось открытие Республи­канского диагностического центра, расширила материальную базу офтальмологическая служба.
В последнее десятилетие Минздравом РД большое внимание уделяется развитию материально-технической базы ЛПУ. За период с 1996г. по настоящее время в республике построены 171 типовой объект здравоохранения, в том числе 29 больниц на 1542 койки; 142 амбулаторно-поликлинических учреждения на 2788 посещений в смену. Введены в эксплуатацию Дагестанский центр микрохирургии глаза в Каспийске; Детская респ. клиническая больница, блок «Б»; Эндокринологический центр Респ. диагностического центра; Респ. детский туберкулезный санаторий; Респ. Дом ребенка; пристройка к главному корпусу Респ. больницы №2; лечебно-диагностический корпус Респ. больницы восстановительного лечения; Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии; пристройка к Респ. станции переливания крови, типовые здания центральных районных больниц в Гумбетовском, Хунзахском, Сергокалинском, Новолакском, Кайтагском, Цунтинском, Тляратинском, Буйнакском, Тарумовском, Ногайском районах, Бежтинском административном участке, «Новострой» Новолакского района и много других типовых объектов. В муниципальных образованиях за счет собственных средств построено и сдано в эксплуатацию 116 ФАП и ФП.
Военные события 1999 г. на территории Дагестана убедили в рациональности создания территориального Центра медицины катастроф в структуре Респ. объединения скорой медицинской помощи.
В настоящее время медицинскую помощь населению оказывают: 191 больничное учреждение, в том числе 109 участковых больниц, 36 ЦРБ, 10 ЦГБ, 218 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе 176 врачебных амбулаторий, 1023 ФАП и ФП, 19 диспансеров, 10 стоматологических поликлиник.
Основные показатели здравоохранения РД за последние годы значительно улучшились. Показатель рождаемости возрос на 6,5% и составил 18,8 на 1000 человек (в РФ – 12,1). Сохраняется положительный прирост населения – +12,9 (в РФ – 2,5). Показатель общей смертности в 2009 г. составил 5,9 на 1000 человек (в РФ – 16,4). Этот показатель остается одним из самых низких среди субъектов РФ. Показатель младенческой смертности в 2009 г. составил 14,9 на 1000 родившихся живыми (в 2008 г. – 13,0%о, в РФ – 8,5%о). Материнская смертность снизилась с 32,4 до 31,4 на 100 тыс. живорожденных (в РФ – 22,6). Показатель средней продолжительности жизни в республике за 2009 г. составил 74,4, у мужчин – 70,5, у женщин – 78,0 (в РФ – 67,9, у мужчин – 61,8, женщин – 74,2).
По обеспеченности врачами (33,3 на 10 000 человек) и средними медработниками (81,3 на 10 000 человек) республика значительно отстает от РФ (в РФ врачами – 43,8, средними медработниками – 94,1).
Основными задачами, стоящими перед органами управления и учреждениями здравоохранения на перспективу, являются: укрепление материально-технической базы медучреждений; совершенство-вание работы амбулаторно-поликлинических учреждений; улучшение лекарственного обеспечения населения и обеспечение участия его в укреплении здоровья; развитие профилактического направления в здравоохранении, реализация территориальных программ укрепления здоровья и профилактика заболеваний.

И.А. мамаев,
министр здравоохранения РД,
доктор мед. наук, профессор

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив