Ветеран спорта Багама Айгубов всего за 5 часов бега скинул 9 кг 300 г. Благодаря своему достижению он попал в Книгу рекордов России, но это для него не максимум. Перечитали предложение? Да, это реально.
66-летний врач-стоматолог из села Муги Акушинского района рассказал нашим читателям, какой ценой он достиг такого триумфа.
«Профессионально заниматься спортом я начал, поступив в медицинскую академию. Начинал штангистом, затем увлекся вольной борьбой. Впервые пошел на тренировки в спортзал, где был тренер, в родном селе таких условий не было. Уже через 3 месяца тренировок попробовал себя в соревнованиях между вузами и победил. Тогда я услышал о себе: “Чемпион!”, и это слово зацепило меня настолько, что я совершенно точно для себя решил не бросать спорт. И после не раз побеждал на межвузовских соревнованиях, всесоюзных первенствах СССР среди медиков, занимал призовые места, бегал на длинные дистанции, про тяжелую атлетику тоже не забывал», – говорит ветеран спорта.
На чемпионатах среди ветеранов Багама Айгубов выступает в четырех видах спорта: вольной и греко-римской борьбе, самбо и дзюдо.
До серьезного увлечения спортом Багама хотел стать врачом, учился на лечебном отделении медакадемии. Однако как только в жизнь ворвался, как говорит сам пенсионер, божественный вид спорта – борьба, понял, что совмещать работу врача со спортом не получится. Он перевелся с лечебного отделения на стоматологический факультет. Благодаря графику ему удается легко совмещать работу с любимым занятием.
Пробежкой же ветеран спорта увлекся в 1977 году в Чебоксарах. Там он впервые попробовал бежать из одного города в другой. Без остановок и пищи пробежал 76 км, выдержал и обезвоживание организма. С тех пор пробежки на открытом воздухе три раза в день стали для спортсмена нормой и даже необходимостью. Максимальный вес дагестанец впервые согнал в 1994 году – к чемпионату России по греко-римской борьбе среди медиков. Тогда ему удалось скинуть 17 килограм за 4 дня. Никто в это не верил. «Благодаря постоянным тренировкам я быстро восстанавливаюсь, но не советую другим пробовать такую экстремальную потерю веса. В этом процессе многие функции организма замедляются, нарушается кровоснабжение, мышцы становятся вялыми, учащается пульс. Кроме того, такой сброс веса может привести к почечной недостаточности», – предостерегает пенсионер. Молодые спортсмены, знающие цену усилиям при сбросе даже 1 кг, считают ветерана спорта феноменом. Так, победитель молодежного первенства мира 2014 года, борец-вольник Хасан-Хусейн Бадрудинов считает, что для такой экстремальной сгонки веса нужно обладать стойким характером. «Я занимаюсь спортом уже 15 лет, выступаю в легкой весовой категории, гоняю 3–4 кг, и даже это ужасно тяжело. Это нелегкая работа. Кто не гонял вес, тот не поймет. Какой характер должен быть у человека и сколько стимула, чтобы это совершить. Сам я на такое бы не пошел, восстановление организма после этого очень долгое», – признается спортсмен. Семья и знакомые Багамы Айгубова гордятся его достижениями. Их поддержку он ощущает каждый день и не планирует останавливаться на достигнутом. Соответствующие материалы по установленному рекорду уже направлены для включения в Книгу рекордов Гиннесса. В этот раз Айгубов сбросил 10 % от общей массы своего тела. Дальше ветеран спорта планирует каждый год бить свой рекорд. Его цель на 2021 год – сбросить 11 %.
Фотолента
Багама Айгубов не собирается останавливаться на достигнутом
Категория фото: Опыт »