Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2021 от 23 Июня 2021 г » Личности » Абдулхаким Гаджиев: «Я не хочу быть декларативным политиком!»

Абдулхаким Гаджиев: «Я не хочу быть декларативным политиком!»

– Абдулхаким Кутбутдинович, для дагестанской общественности вы являетесь человеком, «широко известным в узких кругах». Расскажите немного о себе.

– Родился я в 1966 году в самом центре знаменитого Сулакского каньона – селе Зубутли (после землетрясения 1970 года было полностью переселено на равнину – Прим. авт.) – в простой многодетной дагестанской семье. Отец всю жизнь был чабаном. Он убежал из детдома, когда ему было всего 10 лет. И с такого малого возраста чабанил, чтобы выжить. Моя мать – тоже обычная колхозница, домохозяйка. Нас семь в семье – четверо братьев, три сестры. Но все мы благодаря усилиям родителей получили высшее образование и достойное воспитание. Отцу сейчас 85 лет, матери – 80. Они мне очень многое дали. Я всегда старался с отца брать пример в плане его принципов. Он никогда не жаловался, а любую сложную жизненную ситуацию преодолевал упорным трудом.

В 17 лет я начал самостоятельную жизнь, поступил в Буйнакский кооперативный техникум, получил там образование бухгалтера, успел поработать 6 месяцев в райпо. После был призван в ряды Советской Армии, служил в десантных войсках. Прошел самую сложную в СССР  «учебку» в Гайжюнае (знаменитый 242- й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ в Литовской ССР – Прим. авт.). Есть такие слова в песне:

Вспомни, десантник, дома вдалеке,

Гайжюнай зеленый, автомат в руке,

Как нам было трудно, только зубы сжав,

Находили силы на последний шаг.

По окончании «курса молодого бойца» продолжил службу в Псковской дивизии ВДВ (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – Прим. авт.), 25 раз прыгал с парашютом. Стал старшиной роты. Меня демобилизовали последним из моего призыва. Предлагали поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Я отказался и поехал домой. Но, пробыв всего две недели в Дагестане, вернулся обратно в Псков. Попросил в воинской части, где служил, дать мне направление в милицию. Таким образом, начал работать простым милиционером в Псковском УВД, в подразделении по охране советских партийных органов. Первый год провел в казарме, проходил переподготовку.

На моем жизненном пути всегда встречались хорошие учителя. Был такой Дереза – начальник Псковской школы первоначальной подготовки милиционеров. Он мне сказал: «Зачем тебе подписывать контракт на 3 года работы в ППС города? У тебя хорошие данные, поезжай учиться». Я говорю: «Кто мне, простому сельскому парню из далекого Дагестана, даст направление?». Он говорит: «Я постараюсь». И постарался! Аттестационная комиссия направила меня учиться в Горьковскую высшую школу милиции.

Здесь был сумасшедший конкурс – 16 человек на 1 место. Забыть не могу, как ко мне подошел начальник курса. Он сказал: «Сынок, ты должен поступить в эту школу». Проходной бал был 12 по итогам 3 экзаменов. Я набрал 13, сдав на «отлично» историю и обществознание.

– Родители одобрили ваше решение?

– Родители даже не знали, где я нахожусь (смеется). Узнали только через год, что я учусь в Нижнем Новгороде. 

На первом курсе я вообще не посетил ни одного занятия. Я поступил в 1988 году. Нас сразу отправили на 6 месяцев в Нагорный Карабах для наведения конституционного порядка в составе сводного отряда Высшей школы милиции. Там же я сдавал первый сессионный экзамен на 1 курсе.

Мы думали, всё завершилось – приехали в Нижний Новгород, но начались трагические события в Ферганской долине. На национальной почве шли столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, имели место погромы. Мы провели там 6 месяцев, наводили порядок.

Окончил Высшую школу милиции я хорошо. Был направлен на работу в Дагестан. Здесь проходил службу на разных должностях – ни одну ступень не пропустил. Перепрыгивают те, у кого за спиной кто-то есть. У меня, естественно, никого не было. Например, будучи лейтенантом, я служил два года на одной должности «опером». Потом старшим оперуполномоченным – два года. Потом замначальника отделения – два года, начальником отделения – три года. Но мою работу замечали наставники: ныне покойные министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, замминистра Сергей Оленченко, начальник управления экономической безопасности Саадула Саидов из Хунзаха. Достойные люди, я им очень благодарен. У меня были хорошие учителя – такие, как действующий глава МВД по РД Абдурашид Магомедов, Магомед Магомедов (ныне – начальник управления по миграции МВД по РД – Прим. авт.).

В Дагестане я доработал до замначальника Управления по борьбе с организованной преступностью, потом подразделение ликвидировали и передали в УБЭП. В 2010 году мне было предложено возглавить одно из оперативных подразделений Главного управления МВД России по Северному Кавказу. Я был замначальника полиции округа по оперативной работе – начальником 3-й ОРЧ по наиболее опасным экономическим преступлениям. Конечно, были громкие дела и т.д…

В 2013 году подразделение, которое я возглавлял, стало лучшим по России, заняло первое место на территории Российской Федерации. Это было объявлено при подведении итогов работы на базе Нижегородской высшей школы милиции.

Был я в федеральном кадровом резерве, президентском кадровом резерве. Мы, 18 полковников, еще полгода жили в казарме. В общей сложности лет 8 я провел в казармах, начиная со службы в армии.

Прошел переподготовку высших руководящих составов офицеров Академии управления МВД России. Окончил академию с красным дипломом.

В 2016 году мне предложили перейти в Федеральную службу войск национальной гвардии. Я согласился. Стоял у истоков создания службы. По полицейскому блоку был заместителем командующего округа, тогда два округа были вместе – Южный и Северо-Кавказский. Получил звание генерал-майора полиции. При разделении округов меня отправили служить в Пятигорск. Здесь я также окончил курсы переподготовки высшего офицерского состава при Академии генштаба Министерства обороны России.

– Где вам больше нравилось жить, служить?

– Хотя я не военный человек в чистом виде, но всё время передвигаюсь по местам службы. Псков – моя вторая Родина, здесь я прослужил 4 года, Нижний Новгород – 4 года. В Махачкале работал 7 лет, Ростов – 2 года, Москва – 3 года, в Пятигорске 10-й год уже работаю. Я в 17 лет ушел из дома и до сих пор не вернулся (смеется). Воспитываю 4-х детей.

– Вы решили идти в политику и баллотироваться в депутаты Государственной Думы? Почему?

– Пока я только зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования на выборах в Государственную Думу. Почему иду в политику? Я иду, чтобы попытаться быть полезным. Думаю, что буду полезным. Я не хочу быть декларативным политиком. Я не хочу и не буду просто числиться в списках. Нельзя быть депутатом-молчуном. Я не могу молчать о том, что касается моей республики, моей малой Родины, где меня вырастили, дали воспитание. Я хочу использовать свой потенциал, жизненный опыт на благо Дагестана и его жителей.

– Вы работали под руководством Адильгерея Магомедтагирова – человека незаурядного мужества, которому посмертно было присвоено звание Героя России. Какие воспоминания о нем у вас остались?

– Я всегда говорил, что горжусь тем, что работал под его руководством. И если приобрел за время совместной работы хотя бы некоторые из качеств легендарного министра, то считаю, что добился очень многого в жизни. Адильгерей Магомедович был очень мужественным, решительным человеком, настоящим дагестанцем. У него никогда не было личной жизни, он приходил на работу в 6 утра и уходил в 12 ночи. Как-то в республику приехал генерал-лейтенант, замначальника БЭП России. Я не был в его прямом подчинении, так как работал в УБОП. Совместно мы провели одну спецоперацию – выявили организованную преступную группу, возбудили громкие уголовные дела… И он мне предложил переехать на работу в Москву. Я ответил, что этот вопрос должен обсудить со своим министром. Адильгерею Магомедтагирову очень понравилось мое решение. Он мне сказал: «Абдулхаким, ты коммуникабельный, грамотный специалист, ты хорошо работаешь, настоящий оперативник. Я не сомневаюсь, что ты сработаешься, куда бы ни поехал. Но тяжело республике, сложное время. Тяжело нашему народу. А ты хочешь всё оставить и уехать в Москву». Я сказал: «Товарищ министр, я буду работать там, где вы скажете, и там, где это необходимо республике». Так в Москву я и не уехал.

– Это какой год был?

– Наверное, уже 2004-й… Не успела республика оправиться от нападения банд международных террористов, как ее захлестнул вал терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, политических, религиозных и общественных деятелей. Мы каждый день теряли своих коллег, друзей, братьев по оружию. Каждый день получали информацию о готовящихся покушениях на нашего министра… Вообще, в своей жизни я очень редко встречал такого преданного работе человека, как Адильгерей Магомедович. Он учил, как добиваться результата, как правильно расставлять акценты, был сильнейшим оперативником, владел колоссальным объемом информации по всей республике.

– Отношения с нашими соседями из Чеченской Республики имеют постоянный градус напряжения…

– Объясняю свою позицию. Что бы ни происходило на уровне политиков, вне зависимости от их отношений между собой, нам надо помнить, что дагестанцы и чеченцы – это исторически два братских народа. У нас в республике живут около ста тысяч чеченцев-аккинцев – они тоже дагестанцы.

– Вопросы экологии? Насколько актуальны они для нашей республики и что необходимо сделать для их решения?

– Выше я уже говорил, что родился в самом центре Сулакского каньона, который стал сегодня визитной карточкой Дагестана. Эту природу, горы, чистейшие воды Сулака, Самура, экосистему Каспийского моря мы должны сохранить и передать нашим детям. В этом плане есть очень много проблем. Мы генерируем слишком много мусора, в разы больше, чем лет 20 назад. Покупкой мусороуборочных машин проблему не решить. Нужен раздельный сбор, переработка, утилизация бытовых отходов, нужно экопросвещение с детского сада. Нужны современные мусороперерабатывающие предприятия, очистные сооружения. Необходимо поддерживать туризм, который только-только начал развиваться в Дагестане. Для начала надо создать Экологический совет при Главе республики и пригласить в его состав ученых, общественников.

– Вы являетесь заместителем командующего войск национальной гвардии по СКФО и находитесь в хорошей физической форме. Расскажите, как вам это удается?

– Каждый день я плаваю полтора километра, хожу пешком 10 тысяч шагов. Очень люблю кататься на лошадях. Постоянно тренирую не только тело, но и мозг. Много читаю. Сейчас перечитываю повесть «Имам Шамиль» Марьям Ибрагимовой. 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив