Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2021 от 23 Июня 2021 г » Опыт » Они возвращают павших домой

Они возвращают павших домой

 «ДАГЕСТАНЦЫ ВОЕВАЛИ НА ВСЕХ ФРОНТАХ»

Полвека назад в Дагестане был создан ТОКС – Телевизионный отряд краеведов-следопытов, основанный и руководимый Омаром Муртазалиевым. Отряд внес большой вклад в поиски советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 2019 года генерал-майор Муртазалиев скончался, а в этом году отряд отмечает свое 50-летие.

Одним из активистов ТОКС в юные годы был Хайбулла Умаров, который уже пятый год руководит поисковым отрядом «Кавказ». Базируется команда в Хасавюрте, где Умаров также занимает пост заместителя главы города.

История отряда «Кавказ» началась в 2016 году в Орловской области – именно там была проведена первая экспедиция. За эти годы дагестанские поисковики также поработали в Ингушетии, Северной Осетии, Волгоградской и Тверской областях, Крыму.

«Ежегодно мы увеличиваем охват субъектов РФ, мест боев Великой Отечественной войны, так как наши дагестанцы воевали на всех франтах», – рассказывает Умаров.

Сегодня в составе отряда более 100 человек, в том числе около 30 наиболее активных участников, которые всегда готовы «в бой». В основном – студенты, но не только они.

«Приходят в том числе люди старше 35-40 лет, – говорит Умаров. – Недавно двое родственников из Казбековского района, одному из которых больше 40 лет, изъявили желание участвовать в экспедиции. У них брат деда погиб в Смоленской области. Услышав, что мы будем там в этом году, захотели присоединиться».

ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ

Перед экспедицией поисковиков обучают методам проведения работ, правилам пользования снаряжением и рабочим инвентарем, проводится подробный инструктаж по технике безопасности и необходимым действиям при обнаружении взрывоопасных предметов. Аналогичная работа ежедневно проводится и по прибытии на местность.

При этом руководитель отряда сетует на отсутствие в республике специального лагеря для поисковиков.

«Хотелось бы, чтобы был лагерь поисковика, чтобы мы могли проводить обучающие семинары. Во многих субъектах он есть. Наши коллеги, друзья готовы приезжать, обучать наших ребят, пусть это даже будут недельные сборы», – отмечает Умаров.

Как правило, раскопки проводятся совместно с волонтерами из других регионов в составе объединенных поисковых отрядов. Во время экспедиции волонтеры обычно живут полевых условиях, а, если повезет и неподалеку окажется пустой лагерь – остановятся в нем. Вооружившись металлоискателями и лопатами, они метр за метром исследуют места ожесточенных боев, напичканные металлом. Работа очень тяжелая и кропотливая.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Мечта поисковика – не только найти останки павших бойцов, но и узнать их имена, чтобы можно было разыскать родственников и похоронить на родной земле со всеми почестями. Если удается установить имя погибшего солдата, для следопыта это большая победа. Однако, по словам Умарова, добиться такого результата с каждым разом всё сложнее.

«Если удается установить личность одного из десяти бойцов – это уже хорошо. Ежегодно «в поле» выходят около 43 тыс. поисковиков с картами, планами местности. Уже найдено очень много бойцов, и всё меньше вероятность найти солдата с медальоном», – говорит собеседник.

Поисковую работу «Кавказ» ведет не только «в поле». В прошлом году отрядом «Петровский рубеж» в Могилевской области Белоруссии был найден павший в бою боец Гаджи Алибеков – уроженец села Хамамаюрт Бабаюртовского района. Он, будучи учителем в родном селе, в 21 год добровольцем ушел на фронт и погиб вдали от дома на белорусской земле.

Получив информацию от коллег, волонтеры дагестанского отряда нашли внучатую племянницу бойца, которая проживает в Махачкале. Останки красноармейца привезли в республику и в торжественной обстановке предали земле в родном селе Хамаматюрт. Так путь Гаджи Алибекова на малую родину затянулся на долгие десятилетия.

«ЭТО БЫЛ ИХ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ»

Хайбулла Умаров руководит не только отрядом «Кавказ», в январе 2019 года он также возглавил региональное отделение Поискового движения России в РД. На вопрос о том, что его мотивирует заниматься этой деятельностью, он отвечает, что с юных лет мечтал трудиться над сохранением памяти о победителях Великой Отечественной войны.

«Это знак благодарности всем участникам той войны. В моем детстве их было очень много и у нас в Хасавюрте. Я был председателем тимуровского отряда и посещал практически всех фронтовиков. Мне были интересны их рассказы. У меня в школе и директор, и завуч, и трудовик были фронтовиками. Нас воспитывали фронтовики. Я хочу показать, что это – герои. Они защищали свою страну, и это был их священный долг», – пояснил собеседник.

Вторая ключевая цель поисковой деятельности, по словам Умарова, – это патриотическое воспитание молодежи, желание направить потенциал молодых людей в правильное русло.

«Молодой парень первый раз приезжает на место раскопок, и если его, как говорят у поисковиков, «зацепило», то всё, он поисковик. Не имеет значения, чем он будет заниматься по жизни, он и будучи взрослым будет уделять время поисковой работе. Снова и снова захочет получить этот адреналин и отдать дань уважения землякам, которые подарили ему мирное небо», – рассказывает Умаров.

Один из тех, кто входит в отряд «Кавказ» со дня его основания, – Ислам  Хабиров. За эти пять он участвовал в раскопках в разных регионах страны. Молодой человек признается: одна из главных для целей его поисковой деятельности – стремление узнать больше о событиях войны.

«Мотивирует возможность узнать, как и в каких местах проходили сражения, в каких условиях воевали солдаты, какая была полевая кухня, какая была одежда, какое оружие… Всё это мы понимаем, когда находим бойца, иногда – в каске, одежде, с автоматом в руках, с медальонами. Всё это можно увидеть своими глазами, а не просто прочитать в книгах или посмотреть в документальном фильме», – рассказывает Ислам.

Также, по словам поисковика, он высоко ценит возможность подарить радость родственникам павших бойцов, останки которых удается найти и установить.

«Когда мы поднимаем останки именного бойца и передаем их его родственникам, у них бывает столько эмоций, столько благодарности в глазах… Это тоже очень мотивирует», – признается Ислам.

Около 30 тыс. дагестанцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, всё еще остаются на полях сражений, а значит, поисковому отряду «Кавказ» есть чем заняться. В этом году волонтеры продолжат раскопки в местах, где в годы войны сражались и погибали дагестанцы: в Крыму, Тверской и Смоленской областях, примут участие во всероссийской акции «Вахта памяти» в Сахалинской области, где соберутся представители поисковых движений из разных регионов страны.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Если вы также хотите вступить в «Кавказ» и заниматься поиском останков павших красноармейцев, в отряде готовы вас принять. Причем не обязательно, чтобы вы жили в Хасавюрте, но желательно, чтобы вам было 18 лет. На сайте Поискового движения России в разделе «Региональные отделения» вы сможете найти телефон и электронную почту Хайбуллы Умарова. Также можно обратиться в Министерство по делам молодежи РД.

Вместе с тем найти информацию о своем родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне, можно и с помощью специальных интернет-ресурсов.

Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал» – ресурс, созданный по инициативе Министерства обороны РФ. Он призван помочь установить судьбу ваших предков, не вернувшихся с войны. На портале собрана информация о званиях погибших и пропавших без вести, частях, в которых они служили, датах и причинах смерти, а также о местах захоронения, если такие сведения имеются.

Форма поиска находится на главной странице – он будет осуществляться по ФИО, дате рождения и званию. Можно воспользоваться и расширенным поиском, в котором есть возможность указать все имеющиеся сведения о человеке, среди которых дата и место призыва, последнее место службы, регион захоронения, госпиталь и т.д.

На этом сайте я нашел информацию о брате своего прадеда Адилмирзе Гаджиахмедове – уроженце села Туменлер Кайтагского района Дагестанской АССР. Он был призван в 1940 году в возрасте 20 лет и пропал без вести в августе 1944 года.

Данных о прадеде найти мне не удалось. Если вы столкнулись с такой же проблемой, можно либо ждать пополнения и периодически снова обращаться к ресурсу, либо обратиться с запросами в Центральный архив Минобороны РФ, который располагается в г. Подольске (Московская область).

Еще один сервис, на который хотелось бы обратить внимание, – ОБД «Подвиг народа». Это электронная база документов о наградах участников Великой Отечественной войны, источник – Центральный архив Минобороны России. Если ваш родственник был отмечен наградами, то этот ресурс может помочь найти информацию об этом. Сервис содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями и продолжает пополняться.

В разделе «Люди и награждения» имеется поиск в наградных листах, приказах о награждениях и картотеке. Если фамилия предка распространенная или вы мало о нем знаете, стоит сузить параметры поиска, добавив, к примеру, год и место рождения или наименование наградного документа.

Вводим, к примеру, в поиск «Амет-Хан Султан» и находим указ президиума Верховного совета СССР о награждении летчика-испытателя из села Цовкра Кулинского района орденом Ленина «за образцовое выполнение боевых заданий» и сам наградной лист.

Если вы хотите самостоятельно установить судьбу своего родственника, пропавшего без вести или погибшего в Великой Отечественной войне, то будьте готовы к длительной и трудоемкой работе. Не стоит ждать, что достаточно задать вопрос, и вам подробно расскажут о вашем предке. Как утверждают специалисты, информация о человеке может быть разбросана по десяткам архивов мельчайшими фрагментами.

P.S. Поисковая деятельность – это возможность для молодых людей узнать больше о событиях войны, отдать дань уважения подвигу предков, завести новых друзей из других регионов во время совместных экспедиций.

А еще – это возможность сделать лучше себя, направить энергию в правильное русло. Как отмечает Хайбулла Умаров (об этом в свое время говорил и генерал-майор КГБ в отставке, командир ТОКС Омар Муртазалиев), вовлеченность в поисковое движение формирует у молодых людей «иммунитет» от идеологии экстремизма и терроризма. Кто работает в поле с лопатой, тот не пойдет в лес с автоматом.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Руководитель поискового отряда «Кавказ», руководитель регионального отделения Поискового

Категория фото: Опыт »

Раскопки в городе Ржев Тверской области

Категория фото: Опыт »

Отряд "Кавказ" в Ингушетии

Категория фото: Опыт »

Раскопки в городе Вязьма Смоленской области

Категория фото: Опыт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив