Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2021 от 23 Июня 2021 г » Память » Подвиг 345-й Дагестанской стрелковой дивизии

Подвиг 345-й Дагестанской стрелковой дивизии

 БОЕЦ, ДИПЛОМАТ, ПИСАТЕЛЬ

«У нас 22 стенда только по 345-й Дагестанской стрелковой дивизии», – с гордостью говорит директор Историко-краеведческого музея в Дагестанских Огнях Чимназ Мехтиева.

«В 1973 году житель города Риги Радионов прислал письмо в городской комитет партии Дербента, в котором запрашивалась информация об Александре Хамадане. И тогда наш замечательный преподаватель Георгий Малкин – он был секретарем партийной организации в нашем интернате «Горянка» – решил, что мы все вместе будем собирать сведения о Хамадане», – рассказывает директор музея.

Вместе с воспитанницами школы-интерната «Горянка» заслуженный учитель ДАССР Георгий Малкин на протяжении многих лет занимался поисковой работой. Начало этой работы проложил Александр Хамадан – уроженец Дербента, участник боев за Севастополь, военный корреспондент ТАСС, который первый рассказал в своих записках о героическом подвиге 345-й дивизии.

На стенде об Александре Хамадане «Боец, дипломат, писатель» представлена подробная информация о его военном пути. Но чтобы найти ее, следопытам пришлось искать родственников в Баку, Дербенте, Москве. В столице нашелся сын Александ Файнгар. Здесь и поняли, что Хамадан – это творческий псевдоним писателя, которым он назвался, когда попал в плен. Он бежал из плена, его поймали и расстреляли. Свой талон, который позволял ему по работе улететь в любой момент, он отдал раненому бойцу.

Он был не только корреспондентом, но и напрямую принимал участие в военных действиях. Хамадану в 80-х годах была посвящена конференция. Казалось бы, вся информация собрана. Но на следующий день, после выхода телевизионного сюжета, в интернат пришел ветеран на костылях. Представился Муртузом Мусаевым и рассказал, что также воевал в 345-й и был лично знаком с Хамаданом.

«Тогда мы поняли, что наша поисковая работа не то чтобы не окончена, а только начинается», – говорит директор музея.

За свою недолгую жизнь (родился 15 сентября 1908 г.) Александр Хамадан успел написать небольшой сборник под названием «Севастопольцы», который вышел в 1942 году в Москве.

«Яростно рвались фашисты к городу. Они хотели сползти со скал, чтобы укрыться от холодного ветра, пограбить дома и склады Балаклавы, стать здесь на "зимние квартиры". На этот маленький участок фронта были брошены два полка отборнейших гитлеровских головорезов. Но из нескольких десятков атак ни одна не увенчалась успехом. Сотнями трупов фашистских солдат и офицеров устланы скаты холмов и узкие каменистые овраги. Немцы забрасывают осажденных дымовыми шашками и полузадушенных, полумертвых, берут в плен», – так пишет корреспондент в сборнике.

Участник обороны городов-героев Севастополя, Москвы и Ленинграда, полковник в отставке Лазарь Ройтенбурд в интервью газете «Слава Севастополя» так вспоминает Хамадана: «Мне довелось видеть Александра Хамадана в расположении нашей 345-й стрелковой дивизии. Он беседовал с бойцами в окопах, дотах, блиндажах, подбирался вместе с разведчиками к вражеским траншеям. Личная отвага, стремление журналиста разобраться в боевой обстановке вызывали к нему уважение. Изо дня в день по всему сорокакилометровому фронту Севастополя можно было видеть скромную фигуру Хамадана. У старой Генуэзской башни в прославленной Балаклаве, на Сапун-горе, на Малаховом кургане, в Инкерманской долине, в лесу Мекензиевых гор, в Бельбекской долине – всюду знали Хамадана, везде у него были друзья и боевые товарищи. Обедая из солдатского котелка в окопах за Балаклавой, угощая табачком друзей в Инкермане, Хамадан под привычный шум и грохот боя бегло вел записи в маленькой черной записной книжке».

БОЛЬШОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ

В 1977 году поисковая группа отправилась в село Фронтовое в Нахимовском районе города Севастополя. Ученики сельской 8-летней севастопольской школы занимались историей 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. Когда воспитанницы интерната «Горянка» узнали об этом, не смогли не поехать за новым материалом.

«Ученик единственной школы в селе Фронтовое в 1965 году, играя на горе Мекензи, нашел глубокий окоп с торчащим автоматом. Окоп был заросший, но в нем оказались останки 50 солдат. В том же окопе нашли личные вещи бойцов 345-й. Недалеко от школы сделали для них братскую могилу», – рассказывает Чимназ Мехтиева.

В 40-ю годовщину войны в 1981 году воспитанницам интерната пришла идея собрать оставшихся ветеранов на встречу в Дербенте.

«Мы написали им письма с предложением о такой встрече. Конечно, многие ответили положительно. И в 1981 году мы собрали в Дербенте около 120 ветеранов. Большую помощь в подготовке оказал городской комитет партии, наш Огнинский стекольный завод. Наши девочки – воспитанницы интерната – на вокзале встречали своих ветеранов. За каждой был закреплен свой. Проживали они в лагере «Труд», он располагался за Дербентом. Современными словами – это был большой форум со своими участниками», – вспоминает Чимназ Мехтиева.

Большая встреча бойцов 345-й была и в 1984, и в 1986 годах. На последнюю четвертую встречу приехали более 200 ветеранов. Она прошла в 1988, в год открытия Памятника-мемориала славы воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. Сейчас он стоит перед входом в Музей боевой славы.

«На открытие первого алюминиевого в Дагестане памятника мы пригласили более 250 ветеранов войны, в том числе участников 345-й дивизии. Автором памятника стал удивительный человек Борис Шанаев, который совершенно бескорыстно подарил его городу. А мы в благодарность за это помогли найти его военного друга, с которым они не виделись 40 лет», – вспоминает организатор встречи.

В Севастополе такой Мемориал славы окрыли только спустя 31 год. В 2019 состоялось открытие памятника в честь 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. Так благодаря усилиям поисковых отрядов Крыма и Дагестана удалось установить место гибели дивизии.

МУЗЕЙ ЗА ПАМЯТНИКОМ

За большим памятником, где изображен солдат и его семья, можно увидеть скромный Музей боевой славы, открытый в Дербенте в 1991 году. В музее действует отдельный раздел экспозиции, посвященный 345-й Стрелковой дивизии.

«Отдельный стенд посвящен Георгию Малкину, который большую часть своей жизни вместе со своими «горянками» исследовал боевой путь солдат 345-й", – рассказывает экскурсовод Нора Аллахвердова. Здесь и личные вещи Александра Хамадана: знаменитый черный блокнот, портсигар, сумка и талон. В небольшой коробке земля, окропленная кровью защитников Севастополя.

«А это солдатская ложка с надписью: “Дербент”, найденная в ходе раскопок под Севастополем. После обнаружения этого экспоната в 2019 году был организован автопробег Дербент – Севастополь, посвященный подвигу 345-й. Старт автопробега был дан 4 мая от здания Дербентской детской поликлиники, где  во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-й стрелковой дивизии», – вспоминает сотрудник музея.

САМАЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ

345-ая стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1941 года, а главный штаб располагался в Дербенте. По Каспийскому и Черному морям теплоходами дивизия была отправлена в Севастополь. Первоначально она создавалась для обороны Черноморского побережья, но ввиду сложной ситуации дивизия с ходу была введена в бой в районе полустанка Мекензиевы горы и сразу понесла тяжелые потери. В течение двух дней из 9550 бойцов осталось менее полутора тысяч. Выживших солдат распределили по другим дивизиям.

345-ю историки называют самой интернациональной дивизией, потому что под знамена были призваны люди всех национальностей. Добровольцы записывались в штаб со всего Советского Союза. В составе дивизии было 24% осетин, 18% чеченцев, 7,5% дагестанцев, 38,3% были славянами.

Официально дивизия расформирована 30 июля 1942 года. Архив 345-й стрелковой дивизии не сохранился. 

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Директор историко-краеведческого музея в Дагестанских Огнях Чимназ Мехтиева

Категория фото: Память »

Личные вещи Александра Хамадана

Категория фото: Память »

Встреча ветеранов 345-ой дивизии в 1988 году

Категория фото: Память »

Мемориал и памятник бойцам 345-ой стрелковой

Категория фото: Память »

Ложка, найденная при раскопках

Категория фото: Память »

Стенд в Музее Боевой славы, посвященный Георгию Малкину

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив