Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2021 от 18 Августа 2021 г » Личности » «С большим потенциалом»: Камил Саидов о дагестанской молодежи и ее особом пути

«С большим потенциалом»: Камил Саидов о дагестанской молодежи и ее особом пути

– Как вообще вы себе представляете дагестанскую молодежь? Какая она?

– Она разная. С разными интересами и возможностями. В целом я считаю, что наша молодежь спортивна, конкурентна,
образованна и с большим потенциалом, который нужно поддержать и постараться реализовать. Я всегда говорю, что
наша молодежь самая лучшая. Просто нужно дать ей стартовую площадку для того, чтобы молодые люди смогли взлететь к вершинам успеха.

Вместе с тем молодежь сейчас непростая. С ней нужно больше общаться. Вообще цель государства – лучшая молодежь для процветания страны. Это генеральная линия и ответственность государства перед обществом – готовить патриотичную, активную, здоровую, без негативных проявлений, недевиантную молодежь. И та аудитория, которая, может быть, ведет себя не совсем ответственно – это своего рода обделенная группа людей, с которой не разговаривают, которой не объясняют прописные
истины. Создается вакуум, дистанцирование. И родители в силу занятости, а порой и обычной лени не могут донести
до своих отпрысков правильную информацию. В советское время общество брало на себя больше ответственности за воспитание. Например, были октябрята, пионеры, комсомол. Даже если родители дома не воспитывали, то система воспитывала, и не было проблем. Сейчас такого нет. И нам приходится различными методиками, изыскивая все возможности, делать всю эту работу.

Уверен, один из самых главных вопросов безопасности государства – это правильное воспитание молодежи. Не менее важный, чем военная доктрина, комплексные документы, регламентирующие вопросы молодежи. Потому что, представьте, мы получим общество, которое не будет признавать тех принципов, на которых держится государство, и будет пытаться всё поменять. Причем будет идти не путем прогресса, эволюции, а путем революции, бунта «бессмысленного и беспощадного».

– На ваш взгляд, какие главные проблемы молодежи можно выделить на сегодняшний день?

– Молодежь не верит в себя и свои возможности, относится к себе слишком критично. Считается, что одна из главных проблем – безработица. Но в то же время мы видим на рынке труда много вакансий. Возможно, молодые люди не готовы работать из-за низкой оплаты или недостатка компетенций. В этом плане важно проводить профориентационную работу, разговаривать с молодежью о перспективах со школьной скамьи. Узнавать, как ребята хотели бы себя реализовать, и рассматривать на профессии, которые актуальны в условиях существующей экономики.

Есть некоторые проблемы с качеством образования – неравенство города и сельской местности. Но здесь также, я думаю, нужно понять, чем хочет заниматься молодой человек в жизни, чтобы в последующем давать целенаправленное обучение.

Например, наша школа добровольчества, волонтерство – всё это помогает молодежи. Общественная деятельность
ориентирует ребят, наши активисты успешно трудоустраиваются.

Мы будем стараться создавать как можно больше площадок для взаимодействия с молодежью и разными субкультурами. Будем к этому призывать, это наш вектор на ближайшую перспективу.

Когда ребята дискутируют, мы видим, что начинается всё с критичных, а порой и радикальных точек зрения, а завершается тем, что говорят: «Давайте вместе что-то делать».

– Если молодой человек захочет найти государственную поддержку своему проекту, куда ему идти?

– Можно и даже нужно обращаться в наше министерство. Мы с коллегами всегда пытаемся поддержать инициативы и проекты молодежи. Взаимодействуем со всеми министерствами, ведомствами – в этом проблем нет. Все министерства реагируют адекватно: откликаются, помогают, поддерживают.

– На сегодняшний день какие первоочередные задачи стоят перед Министерством по делам молодежи Дагестана?

– Если говорить по положению, у нас есть различные направления работы: патриотика, добровольчество, профилактика наркомании, табакокурения и т.д.

Я считаю, что наша молодежь самая лучшая, но я хочу, чтобы она реально была самой лучшей. Хочу, чтобы мы гордились нашим поведением, культурой, образованием, чтобы молодежь была примером для других.

Моя личная цель как министра – чтобы молодежь становилась лучше и это было заметно в российском пространстве. Хочется стереть негативный фон, стереотипы о кавказской молодежи. У нас много достойных ребят, которыми можно гордиться. Хочется, чтобы они были примером для остальных.

Министерство по делам молодежи как орган исполнительной власти за четыре года поднялось в рейтинге Росмолодежи
с 82-го на 22-го место.

Все показатели KPI, которые выставляет Федеральное агентство по делам молодежи, мы стараемся выполнять. Например, мобильность. На всероссийские форумы наша молодежь попадает за счет ведомства. Мы стараемся обучать социальному проектированию, чтобы ребята могли самостоятельно выигрывать гранты.

В следующем году к этой теме мы хотим подойти системно: планируем готовить, помогать в реализации и отчетности. Например, молодой человек получил грант на миллион рублей, реализовал, пришло время отчитываться, а он в каком-то магазине чек не взял – из-за рассеянности или просто не подумал об этом, а тут уже его могут заподозрить в мошенничестве. Во избежание таких неприятностей мы хотим создать платформу, может быть, сайт, где подробно, в деталях будет описан весь процесс реализации гранта.

Планируем увеличить количество добровольцев. С сентября активно начнем работать в ссузах по всем направлениям.

С конца 2019 года стараемся делать всё, чтобы работа не ограничивалась городами. Молодые люди вне зависимости от места проживания должны иметь равные возможности. Находясь в Махачкале, мне очень сложно бывает видеть всю ситуацию на местах. Нужны помощники, неравнодушные молодые люди, болеющие за общее дело. Потихоньку развивается наша сетка молодежных активистов, комитетов, общественных организаций и перерастает в большой серьезный пул.

В следующем году составим реестр молодежных организаций. Будем их поддерживать, субсидировать, потому что у
нас уже есть несколько организаций, которые работают системно в добровольчестве, патриотике, муниципальном
образовании, профилактике.

Лет десять назад таких организаций были единицы, сейчас их десятки.

И еще. Сейчас вся активность проходит в интернете. И мы не хотим отставать. На следующий год ставим несколько
главных задач: охватить грантовую историю – по отдельным направлениям там выдаются средства больше бюджета министерства, и идти в ногу со временем, цифровизацией. Многие ребята сейчас пользуются приложениями, всё реже
заходят на сайты. Поток данных у нас сейчас большой. Надо сделать его для молодежи доступным, понятным. В плане развития цифровизации, я думаю, мы не должны уступать другим. Например, мы создали бот в соцсети Telegram, куда любой желающий может отправить информацию, где торгуют смертью (наркотиками).

– Чем молодежь сейчас больше интересуется и куда ее привлечь сложнее всего?

– Повторюсь, молодежь сейчас интересуется социальными сетями. Все тренды на сегодняшний день формируются там.
Патриотика важная, но, к сожалению, не самая интересная тема для молодого человека. Есть акции, в которых все активно участвуют, но бывают мероприятия, которые не набирают ту аудиторию, на которую мы рассчитывали. В то же время
активно развивается добровольчество, оно очень интересно нашей молодежи.

Наука в молодежи – не самая большая аудитория, но здесь я тоже вижу большие возможности, если подойти системно, развивать, поддерживать. Раньше мы проводили конкурсы в этом направлении и достаточно успешно, позже из-за некоторых проволочек и пандемии образовался пробел.

Вообще я уверен, что если в любом направлении молодежи дать возможность раскрыть себя, поддержать, то она себя
проявит. Иногда ребятам не хватает стимула в виде конкурса, чтобы они поверили в свои силы. Чтобы подумали: «Я
победил в Дагестане, значит, смогу победить в конкурсах СКФО, а дальше – и России». Благодаря этим конкурсам они
начинают верить в себя.

Не самая большая аудитория в направлении «Молодежное творчество», но в то же время я вижу много ростков. Многие молодые ребята играют на музыкальных инструментах, поют, и, если провести организационную работу, результат всех удивит.

– Проект #МыВместе – идея, объединившая страну в период пандемии коронавируса. Волонтеры помогали
пожилым и маломобильным людям, а также медикам, сотрудникам социальных учреждений НКО и другим нуждающимся. Как считаете, насколько хорошо получилось его реализовать?

– Акция #МыВместе всероссийская, но я был приятно удивлен реакцией молодежи. Никто не остался в стороне! Ребята
взяли на себя максимальную нагрузку по доставке продуктов. Не было муниципалитета, где бы мы ощущали недостаток в
волонтерах.

Я обращался в ассоциации автолюбителей, автоспорта. Они собрались, всё обговорили. И вот около 400 человек на своих
автомобилях развозили продукты. Полицейские удивлялись, когда видели волонтеров на дорогих иномарках. И даже в
Москве это отметили. Это один из примеров, а таких сообществ было очень много.

Когда волонтеры-медики пошли в «красную зону» в период пандемии, это для нас тоже было удивительно. В «красной» и «зеленой» зонах помогало достаточное количество волонтеров: на тот момент в Москве работали 900, в Дагестане – 750 волонтеров. На родину вернулись даже студенты, которые учатся в вузах других субъектов.

Милосердия, самоотверженности и любви там было достаточно – молодежь проявила себя с лучшей стороны.

Акция #МыВместе продолжилась у нас «Клубом ЧС». С благотворительными фондами, можно сказать, у нас уже
сложились рабочие отношения. Если, не дай Бог, какая-то ЧС, то есть добровольцы, готовые помочь.

– В 2017 году вы были назначены на должность заместителя министра, а в ноябре 2018 года – министра. На ваш
взгляд, какое у вас самое большое достижение в этой должности?

– С конца 2017 года я исполнял обязанности министра, и уже в 2018 году был назначен. Вообще у меня есть только
«эмоциональный я» – нет меня отдельно, есть одна большая команда, здесь все союзники. Мы – одна семья, сообщество единомышленников. Поэтому я не могу сказать, что достиг чего-то один. Мы всё это делаем командой Министерства по делам молодежи, общественных молодежных организаций.

Я очень рад, что нам удалось создать Центр добровольчества, который на сегодняшний день создает достойные условия для волонтеров. К сожалению, это пока что единственная локация. Но в ближайшее время мы определим 4 муниципалитета, где будут открыты добровольческие центры. Они, конечно, не будут такого масштаба и формата, но это будут локации, которые объединят добровольцев и молодежь.

Очень горжусь тем, что нашими совместными усилиями мы ежегодно находимся в топе рейтингов по получению
грантов.

Более 800 дагестанцев выезжают на всероссийские форумы от Калининграда до Южно-Сахалинска и Владивостока.
Результатов много! Я не ставлю какой-то одной цели, потому что у нас всё получается эпизодически, промежуточно.

Самое главное для меня – чтобы это было системой, работало как налаженный механизм, чтобы молодой человек
в любой точке Дагестана смог воспользоваться возможностями, которые предоставляет Министерство по делам
молодежи. Когда страна дает огромное количество возможностей, хочется, чтобы Дагестан был представлен лучшим
образом – вот такая цель у нас.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив