Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Опыт » Мечты сбываются В селе Чох старинное здание превратили в гостевой дом для туристов

Мечты сбываются В селе Чох старинное здание превратили в гостевой дом для туристов

 Кроме пляжного отдыха, гостей республики всё больше привлекают разнообразные достопримечательности, расположенные в горных районах. Единственная проблема, с которой гости здесь сталкиваются, – отсутствие развитой инфраструктуры. Особенно это касается проживания.

Обилием комфортных гостиниц сельские районы республики пока похвастать не могут, поэтому «палочкой-выручалочкой» стали гостевые дома. Таковых в республике сейчас около восьмидесяти.

ПРИЮТЯТ ВСЕХ

Одним из популярных направлений в Дагестане стал Гунибский район, особенно село Чох. Отсюда рукой подать до заброшенного села Гамсутль, которое ежегодно посещают тысячи туристов.

В Чохе расположен гостевой дом «Этнодом». Его владельца Заура Цохолова в селе знают все. Он настоящий фанат родного края, который делает многое для популяризации этнотуризма. А ведь еще несколько лет назад всё обстояло иначе.

«Последние 15-20 лет Чоху предрекали повторение участи заброшенного села Гамсутль. Многие чохцы покидали село и перебирались в города. Однако полного вымирания аула удалось избежать, так как туристический поток дал ему вторую жизнь», – говорит Цохолов.

Молодой энтузиаст решил организовать в селе гостевой дом. Выбор пал на старинное здание 1875 года постройки, принадлежавшее местному жителю, царскому офицеру Магомеду Мамалову. В последние годы оно не использовалось и постепенно ветшало.

На молодежном форуме «Машук» Заур выиграл грант на восстановление гостевого дома. Затем он создал молодежную общественную организацию «Чох» и выиграл еще один грант. Мечты Цохолова по созданию гостевого дома начали превращаться в реальность.

«Здание считается одним из красивейших горских домов, его три этажа построены в арочном стиле. Оно имеет историческую, этнографическую и архитектурную ценность и находится под охраной государства. При реставрации все элементы быта сохранены в первозданном виде», – рассказывает Цохолов.

Сейчас старинный дом стал кровом для многочисленных туристов. Попасть сюда, между прочим, непросто. Как рассказал Заур, места забронированы почти до конца года.

Гостевой дом стал своеобразным социальным проектом. Он позволил обеспечить работой несколько десятков местных жителей.

Часть их занята в экскурсионном обслуживании, организации конных прогулок, катании на внедорожниках. Продукты для питания туристов приобретаются у селян. Женщины потчуют гостей национальными блюдами. В первую очередь это местная кулинарная знаменитость – ботишал, пирог с начинкой из творога и картошки. 

На крыше дома достраивается кофейня, и совсем скоро можно будет любоваться горными пейзажами за чашкой ароматного кофе.

«Восстановленный гостевой дом – это только первая ласточка», – говорит Заур Цохолов. В его планах – постепенно отремонтировать и другие дома Чоха. Тогда сельчане поймут, как важно сохранять древнюю архитектуру и традиции предков.

ВЗГЛЯД ИЗДАЛЕКА

Гостями этнодома часто становятся и зарубежные туристы. Журналист английского издания The Independent Оливер Кэрролл поделился своими воспоминаниями о посещении Чоха.

«В 2008 году, когда предприниматель Заур Цохолов вернулся из Москвы, его село было совсем в другом состоянии. Лишь в немногих домах горел свет. Местный колхоз прекратил свое существование. Жители бежали из Чоха при первой возможности, а о туристах не было и речи. Теперь, если вам в летнее время удастся получить комнату для ночлега в его гостевом доме, то это можно считать большой удачей.

За несколько дней моего пребывания в Чохе местные открыли передо мной все возможные двери, ведущие в их сельскую жизнь. Я присутствовал на стрижке овец, а в четыре часа утра наблюдал за тем, как коров перегоняют с равнин на высокогорные летние пастбища. Мне даже позволили подоить одну из них.

Видео моей неуклюжей попытки, показывающее, как корреспондент The Independent потерпел полное фиаско на этой работе, а потом получил удар копытом от коровы, которая была не в восторге, быстро разошлось по селу благодаря приложению WhatsApp, вызвав у местных бурное веселье», – написал журналист.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Заур Цохолов со своими гостями

Категория фото: Опыт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив