Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Спорт » Наказание, обернувшееся триумфом

Наказание, обернувшееся триумфом

 WE WILL ROC YOU

Именно под таким девизом прошла Олимпиада в Токио для российской команды. Да, российского триколора в Токио-2020 не было – как и в Пхёнчхане-2018. Спортсмены приехали в нейтральном статусе. Всё это произошло из-за допинговых скандалов, которые тянулись с 2016 года. Тогда канадский профессор Ричард Макларен представил свой доклад, посвященный коррупции в российском спорте, расследованию допинговых махинаций России на Олимпиаде в Сочи и поддержке допинга на государственном уровне с 2011 года.

В ходе расследования ВАДА долгое время запрашивало передачу данных Московской антидопинговой лаборатории. Когда данные всё-таки были получены, обнаружилось, что в них вносились изменения. Позже эксперты доказали факт манипуляции с базой данных.

После этого поблажек для России от ВАДА ждать было бесполезно. В честь  побед россиян поднимался флаг Олимпийского комитета России, а вместо гимна нашей страны звучала симфония Петра Ильича Чайковского. В чем тут был смысл, непонятно. Все прекрасно знали, спортсмены какой страны выступают с олимпийскими кольцами вместо флага, да и на гербе ОКР есть цвета российского флага. Кроме того, форма наших олимпийцев была разукрашена в бело-сине-красные цвета.

Что касается названия ROC, то в сети тут же появились остроумные мемы с текстом из песни We Will Rock You легендарной британской группы Queen. И эта песня стала неофициальным девизом нашей сборной, что крайне раздражало западные СМИ, ведь We Will Rock You переводится как «Мы вас разгромим».

Так, газета New York Times неожиданно для многих выяснила, что отсутствие флага и гимна не мешает россиянам болеть за своих спортсменов на Олимпиаде в Токио.

«Российские чиновники и болельщики издеваются над ограничениями, которые ввели международные спортивные организации в отношении сборной России на Олимпиаде в Токио», – писала газета.

Можно ли винить в «изощренных издевательствах» Россию? Конечно же, нет. В конце концов страна выполнила все правила и не нарушила ни одного пункта, а раздражение западных СМИ по отношению к России – уже обычное дело.

ДАГЕСТАНЦЫ В ТОКИО

Но вернемся к спорту. Дагестанские спортсмены завоевали в Токио семь медалей – три золотые и по две серебряные и бронзовые. Да, результат мог быть и лучше, однако каждая из дагестанских медалей Олимпиады дорога для нас. А теперь о каждом из медалистов.

Абдулрашид Садулаев

Мы верили в нашего Танка и не сомневались, что в Японии он станет двукратным олимпийским чемпионом. Финальное противостояние Садулаева и Снайдера можно было смело назвать принципиальным. Именно американец нанес россиянину его второе поражение в карьере (6:5) и прервал беспроигрышную серию из 75 схваток. Это произошло на чемпионате мира 2017 года в Париже, но уже спустя год Абдулрашид взял убедительный реванш, всего за 69 секунд положив Кайла на лопатки.

Ожидалось, что финальный поединок на Олимпиаде в Токио станет эффектным продолжением их многолетнего противостояния, и борцы всецело оправдали ожидания. На протяжении всех шести минут схватка держала в напряжении всех собравшихся, а интрига сохранялась до последних секунд. Однако в этот день российский спортсмен был сильнее и сумел вновь превзойти соперника из США.

Первый раунд получился не самым результативным. Первые две минуты соперники искали ключи к обороне друг друга, при этом активнее был Садулаев. Снайдер же откровенно затягивал ход схватки, за что вскоре был наказан штрафным баллом. Кайл попытался реваншироваться и бросился вперед, но лишь допустил ошибку и вышел за пределы круга.

Основные события развернулись во втором отрезке. В течение первых полутора минут Снайдер дважды пытался пройти в одну ногу, но оба раза делал это слишком предсказуемо. В обоих случаях Садулаев блокировал попытку визави и сразу проводил переворот, благодаря чему увеличил отрыв до шести баллов.

Снайдер оказался в отчаянном положении, но, к его чести, не сдался. Сначала он всё же сумел довести до логического исхода один из своих авантюрных тейкдаунов, а затем вытолкал менее габаритного Садулаева за пределы круга. До окончания боя оставалось больше минуты – достаточное время, чтобы вырвать победу и лишить Абдулрашида звания двукратного олимпийского чемпиона. Но россиянин пресек все попытки противника переломить ход встречи и отстоял преимущество (6:3).

Садулаев стал олимпийским чемпионом в двух весовых категориях и гордо представил страну на церемонии закрытия Олимпиады.

«Это финал Олимпийских игр. Здесь малейшая ошибка может повлиять на исход. Поэтому я рисковать не стал, старался бороться без ошибок. Конечно, были мелкие ошибки, но в целом всё шло по плану, – рассказал после схватки Садулаев. – С каким геймпланом выходил на эту схватку? Обычно я не составляю план. Я действую по ходу схватки. На протяжении 10 лет я доводил некоторые приемы до автоматизма, поэтому только на ковре уже думаю, что делать. Если я ставлю план, то он может не сработать, что скажется на исходе поединка. Поэтому выхожу на ковер без него, а там уже смотрю. Это была наша третья схватка с Кайлом Снайдером. Поменять борьбу очень сложно в таком возрасте. Если у него с детства одна борьба, то измениться в таком возрасте уже нелегко. Я не думал, что он что-то новое сделает. Физически он очень хорошо был готов, с первых минут начал нападать, наверное, хотел, как и в 2017 году, меня загнать в угол и на последних секундах вырвать победу. Но не тут-то было. Чувствую ли себя уже великим борцом? Нет. Великий – это Александр Карелин. Или живая легенда, который здесь боролся, Михайн Лопес – четырехкратный олимпийский чемпион. А я – нет».

Завур Угуев

В отличие от Садулаева, хасавюртовский «мухач» Завур Угуев заставил своих фанатов изрядно понервничать. В первых двух схватках против американца Томаса Патрика Гилмана (5:4) и Гуломжона Абдуллаева из Узбекистана (6:6) вырывал победы лишь на последних секундах, прибавляя седых волос своим поклонникам.

Но в полуфинале против иранца Резы Атринагхарчи (8:3) и в финале с индийцем Кумаром Рави (7:4) Угуев выиграл уверенно.

«Знаете, медаль тяжелая, наверное, самая тяжелая из тех, что у меня есть, и самая важная, – отметил после финала Завур Угуев. – Конечно, медали чемпионата мира тоже важны, но эта – особенная. Золотую медаль я хочу посвятить отцу. Перед финалом полностью отключил мозг, ни о чем не думал – знал, что всё будет хорошо. Столько труда вложено, столько пройдено, и поэтому был уверен, что будет результат. Спасибо и врачам, и массажистам, и вообще всем! Это наша общая медаль».

Альберт Батыргазиев

23-летний дагестанский боксер только пять лет назад начал заниматься боксом, до этого он выступал в кикбоксинге. Тем не менее, несмотря на отсутствие большого опыта, все верили в Альберта и ждали от него победы. И он не подвел. Уроженец Бабаюртовского района блестяще провел весь олимпийский турнир и в финале раздельным решением судей добился победы над серебряным призером чемпионата мира – 2017 американцем Дюком Рейганом.

«Я всегда мечтал о золотой медали Олимпийских игр, и вот сейчас мечта осуществилась, – заявил Альберт. – Начинал с кикбосинга, но всегда хотел попробовать себя в боксе. Я безумно рад, что мне удалось добиться победы и сдержать обещание стать олимпийским чемпионом. В первую очередь я обещал это себе. Получил колоссальное удовольствие от участия в турнире. До следующих Игр всего три года, поэтому было бы замечательно выступить и в Париже. Благо, сейчас можно выступать и в олимпийском, и в профессиональном боксе».

К сожалению, в шаге от золотой медали остановился дагестанский боксер Муслим Гаджимагомедов, хотя он являлся лидером в своем весе и на протяжении нескольких лет не проигрывал ни в одном поединке. Увы, проигрыш в финале олимпийскому чемпиону – 2016, четырехкратному чемпиону мира кубинцу Хулио Ла Крусу, и наш боксер – второй.

«Судьи подняли руку моему сопернику, значит, я проиграл, – признался Муслим после боя. – Мы ехали в Токио за золотом. И только. Поэтому у меня нет желания надевать эту серебряную медаль. А серебро – это и не хорошо, и не плохо. Я доволен всем, что мне дает Всевышний. Теперь я хочу провести реванш с Крусом хоть прямо сейчас, но это пока невозможно. При этом у меня в голове уже Игры в Париже, я буду стремиться к золотой медали. Пока не собираюсь переходить в профессионалы. Повторяю, я хочу золотую медаль Олимпийских игр».

В шаге от золотой медали остановился и дагестанский борец Магомед-хабиб Кадимагомедов, представляющий Белоруссию. Он здорово прошел турнирный путь, победив на пути к финалу фаворитов турнира – американца Кайла Дейка и итальянца Франка Чамизо, но в решающей схватке уступил россиянину Заурбеку Сидакову.

Ждали мы золота и от двукратной чемпионки мира Зенфиры Магомедалиевой, однако она проиграла в полуфинале китаянке Ли Цянь и в итоге стала третьей.

«Олимпийские игры для меня завершаются с бронзовой медалью. Конечно, это не тот результат, к которому я шла долгие годы. Я ехала сюда за золотом, но на всё воля Всевышнего. Хочу поблагодарить всех за такую сумасшедшую поддержку, которую я чувствовала в Токио от каждого из вас. Это мотивировало меня и еще больше заряжало на бои и победы. Спасибо моим тренерам за веру в меня, всей моей семье, что были рядом каждый день моего пути. Мой труд окупился бронзовой медалью», – написала Магомедалиева на своей странице в Instagram.

Завоевал бронзу и борец Гаджимурад Рашидов, выступивший в весовой категории до 65 кг. Он хорошо прошел предварительный этап, победил сильных борцов – Вазгена Теваняна и дагестанского поляка Магомедмурада Гаджиева, однако в полуфинале уступил японцу Отогуро, как оказалось, будущему олимпийскому чемпиону.

«Конечно же, я приезжал в Токио только за золотом, но рад, что еду домой не с пустыми руками, – сказал Гаджимурад. – Уверен, что всё к лучшему, сегодня бронза, а впереди нас ждет лучшее. Какая медаль важнее: бронза Олимпиады или золото чемпионата мира? Конечно, бронза Олимпиады. Медаль здесь можно завоевать раз в четыре года, а чемпионаты мира каждый год».

ТРИ БРОНЗЫ И МИРОВОЙ РЕКОРД ТАЙМАЗОВА

А уже 24 августа в Токио стартовали летние Паралимпийские игры, которые закончились триумфом российских спортсменов, показавших лучший результат в истории – 118 наград, 36 из них высшей пробы. Настоящие герои Игр, в числе которых были и спортсмены, представившие Дагестан.

Так, золото турнира завоевал дагестанский легкоатлет Муса Таймазов, к тому же закончивший турнир с мировым рекордом.

Любопытно, что в Дагестане мало кто сомневался в победе Мусы. Даже на проводах олимпийцев и паралимпийцев у министра по физической культуре и спорту РД Сажида Сажидова олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков бросил такую фразу: «Да это же наш рекордсмен!».

После победы на Паралимпиаде Муса в интервью «Матч ТВ» отметил: «Думаю, что весь мой город смотрел. Они писали, ждали. Говорю: «Ребята, не вешайте мне медаль, я еще не выступил!». Пророчили мне первое место, потому что последние два месяца я пахал на износ. Я знал свой результат, что будет не меньше 35 метров».

И действительно, клаб после одного из бросков нашего спортсмена полетел на 35,42 метра, тем самым побив рекорд серба Желько Димитриевича, который в итоге взял серебро с результатом 35,29 метра. Представляете, оба спортсмена установили мировые рекорды в Токио! И победить в такой конкуренции дорогого стоит. А если вспомнить, что Димитриевич является трехкратным паралимпийским чемпионом, да еще и последние 12-13 лет никому не проигрывает…

Отметились на турнире и спортсмены-единоборцы из Дагестана. Бронзовыми призерами Игр стали дзюдоист Анатолий Шевченко и тхэквондисты Даниил Сидоров и Зайнутдин Атаев.

К сожалению, без наград остались занявший четвертое место в тхэквондо Магомедзагир Исалдибиров и ставший пятым в настольном теннисе Расул Назиров.

«назад

Фотолента

фотографий: 10

Сборная Российского олимпийского комитета в Токио

Категория фото: Спорт »

Схватка с Кайлом Снайдером

Категория фото: Спорт »

Альберт Батыргазиев

Категория фото: Спорт »

Муслим Гаджимагомедов

Категория фото: Спорт »

Зенфира Магомедалиева

Категория фото: Спорт »

Магомед-хабиб Кадимагомедов

Категория фото: Спорт »

Гаджимурад Рашидов

Категория фото: Спорт »

Муса Таймазов

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив