Народы Дагестана

В ритме Гоор

 МАТЬ И СЫН И МНОГОЖЕНСТВО…

– Сахиб, расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах возникла идея создания романа?

– Первоначальная идея возникла 10-11 лет назад. Это была маленькая история о взаимоотношениях матери и ребенка, который оказался отлучен от нее по воле обстоятельств. Развод родителей, позже мама выходит замуж, отец женится, из-за чего ребенок остается на жизненном перекрестке. Дальше история обрастала новыми сюжетными линиями, куда вошли брат и сестра мальчика по линии матери. Вокруг этих трех героев развернулись дальнейшие события. Можно сказать, что этот роман – семейная хроника.

Идея создания романа возникла после рассказа моей коллеги. Я впечатлилась, после этого решила взяться за написание.

– На какую читательскую аудиторию рассчитан роман?

– На широкую. Он затрагивает довольно популярные проблемы и показывает нашу жизнь. Можно сказать, и мою молодость, то, что я сама пережила. Несколько сюжетных линий касаются совершенно разных вопросов именно Дагестана. В моем романе присутствуют темы радикализма в религии, многоженства, взаимоотношений свекрови и невестки. Это хроника становления современного Дагестана.

– Как долго писали произведение?

– Около 11 лет. Но я писала его не всё это время. Я начинала, бросала, говорила, что никому это не нужно. Годами оставляла, потом все-таки продолжала. Что-то написанное удаляла, начинала совсем другую сюжетную линию. Всё время мне хотелось его переделать, сделать лучше. Потом уже сама для себя решила: раз уж начала, надо заканчивать. Коронавирус поставил на этом точку! (смеется) В прошлогоднюю волну я заболела, осталась дома практически одна. Вот и закончила роман.

НЕ КАК В СКАЗКЕ

– Ваш роман претерпел значительные изменения. Каким он задумывался изначально и почему внесли кардинальные изменения?

– Первоначально был один главный герой Саид и я собиралась затрагивать только взаимоотношения сына с матерью. С появлением брата у меня появилась линия радикализма в религии.

В романе появляется любовная линия: Саид встречается с одной девушкой, потом с другой, потом он все-таки сближается с девушкой, с которой у него была первая любовь.

«ГЛАВНЫЙ КРИТИК – Я САМА»

– Кто первым прочитал ваш роман и какие были отзывы?

– Полностью роман я завершила примерно месяц назад. Наброски, можно сказать, прочитала сестра и еще несколько человек. Сказали, что понравился роман. Но они все – родные люди, и я не воспринимаю их отзывы как объективную критику. Отправляла свой труд и профессиональному критику – вроде неплохо. Он посоветовал мне доработать произведение, чем я занималась последнее время, и вот, недавно завершила.

– А кто ваш самый главный критик?

– Наверное, мой самый главный критик – это я сама. Потому что любой писатель читает, перечитывает свое произведение, хочет сделать лучше – у меня то же самое. Сколько я не читаю, мне всё время хочется переделать роман. Всё равно до идеала не доберешься. Над слогом нужно работать, чтобы он был красочным, литературным, точным. Надеюсь, со следующим произведением мне удастся это лучше.

– Писатели рассказывают, что какие-то произведения им даются легко и пишутся чуть ли не за один день, а какие-то – тяжело, и на них уходят годы. А у вас какая история с написанием романа?

– Всё сложилось так, как должно было сложиться. Возможно, если бы я писала быстрее, это был бы другой роман. Я росла и вместе со мной рос мой роман. Первейшим для меня был вопрос: «Стоит ли этому посвящать свою жизнь? Мое это или не мое?»

Решила, что все-таки это мое, мне следует писать – вот это дало огромный толчок. Потому что с того момента, как я твердо решила, что буду писать и посвящать себя этому, я начала работать усердно.

– Какие писатели вам нравятся и был ли такой, на чьи работы вы опирались при написании своей?

– Из дагестанских я читала молодых авторов: Индиру Зубаирову, Магомеда Мусаева. Ну, конечно же, Расула Гамзатова, Фазу Алиеву. Ориентировалась я все-таки на русскую классику. Я поклонница творчества Достоевского.

ДЛЯ ВСЕХ

– Как думаете, ваш роман будет интересен читателям только из Дагестана или же и за его пределами?

– Я рассчитываю на то, что читатели со всей России, возможно, даже из-за рубежа, смогут проникнуться моими идеями и понять их, осмыслить.

– Планируете издать книгу? Или роман можно будет только скачать онлайн?

– Планирую издать роман. Уже подала заявку в местное издательство на бесплатный выпуск книги. Если не получится, то выпущу книгу на свои средства за пределами Дагестана.

– Как ваши родственники отнеслись к тому, что вы пишете роман? Не говорили, что для женщины это что-то несерьезное?

– Моя мама – это отдельная история. Она всегда была против того, чтобы я писала (смеется). Для нее это не дело, для нее главное – дом, хозяйство. Если пишешь, значит, ты не занимаешься хозяйством, бездельничаешь. За это я часто получала в детстве. Я выросла, а отношения у нас остались такими же. Когда выиграла конкурс, она мне ответила: «И что тебе это дает? Деньги получила? Кто тебя там читает?».

Насчет односельчан. Например, никто не читал мою книгу. Они не интересуются. Но когда узнавали, что выиграла в конкурсе, искренне поздравляли. Однокурсницы, сестра, заинтересовавшиеся подписчики в соцсетях прочитали мою книгу. В общем, малочисленный круг людей. Мужу говорю: «Прочитай хотя бы одну главу». Он отшучивается, мол, ты же знаешь, я не читаю.

А отец, когда еще в университетские годы писала стихотворения, говорил, что они у меня сложные и не каждый поймет. Я их все растеряла, кстати.

Для меня главное – чтобы мне не мешали. 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Свой роман Сахиб писала 11 лет

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Сахиб Шихмирзаева

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Сахиб показывает зарисовки к своему произведению

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив