Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Память » Врач, философ, журналист В Дагестане с теплотой вспоминают Гаруна Магомедовича Курбанова

Врач, философ, журналист В Дагестане с теплотой вспоминают Гаруна Магомедовича Курбанова

 ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

28 июля 2011 года Гарун Курбанов около восьми часов утра вышел из своего дома и подходил к служебной машине, чтобы отправиться на работу. В этот момент преступники открыли по нему огонь. От полученных ранений Курбанов и водитель скончались на месте.

Следствие с самого начала рассматривало в качестве приоритетной версии убийства Курбанова его служебную деятельность. Причиной убийства была названа его непримиримая позиция в отношении экстремистов.

Через некоторое время Следственный комитет РФ установил личности убийц. В совершении преступления заподозрили участников Гимринской диверсионно-террористической бандгруппы. Ее руководитель Ибрагим Гаджидадаев и члены банды Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов были объявлены в розыск.

Ибрагим Гаджидадаев был уничтожен в ходе спецоперации в поселке Семендер в 2013 году. В том же году в Гимрах были ликвидированы Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов.

ОТ ВРАЧА ДО ЖУРНАЛИСТА

Первоначально Гарун Курбанов сделал выбор на профессии врача. После окончания в 1984 году Дагестанского государственного медицинского института он проработал врачом-терапевтом городского лечебного объединения в Каспийске.

Пройдя обучение в аспирантуре Дагестанского государственного университета, Гарун Курбанов работал старшим преподавателем, доцентом кафедры истории и теории культуры ДГУ. С 1993 года началась его журналистская карьера. Гарун Магомедович возглавил газету «Биржевые вести» и Агентство рыночных коммуникаций. В 2000 году его назначают главным специалистом Северо-Кавказского территориального управления Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

В 2003 году Гарун Курбанов занимает пост генерального директора РГВК «Дагестан». В 2008 году указом президента Дагестана он назначен министром по национальной политике, информации и внешним связям республики, а в 2010 году – руководителем информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана.

В память о Гаруне Курбанове названа улица в Махачкале, его имя носит школа в родном селе Кунки Дахадаевского района.

ВСПОМИНАЮТ С ЛЮБОВЬЮ

Те, кому довелось в свое время поработать с Гаруном Магомедовичем, тепло отзываются о его душевных качествах и профессионализме.

«Тот период был интересен сам по себе, шли общественно-политические процессы, которые требовали осмысления, в том числе со стороны власти. Особенно это касается религиозно-политического экстремизма. Появление телеканала РГВК «Дагестан» и было продиктовано необходимостью этой работы, и здорово, что этим занялся именно Гарун Магомедович. Он системно подошел к вопросу. Тогда практически не было готовых кадров, он часто подбирал не специалистов, а людей, имеющих собственный нестандартный взгляд. И учил их азам специальности, которые требуются на телевидении. Гарун Курбанов не просто создавал телепередачи, но и сам их вел, приглашал людей, чье мнение было интересно общественности», – вспоминает министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев.

Главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок» Мурад Ахмедов считает, что Гарун Магомедович был созидателем, что являлось редкостью для того разрушительного времени.

«Врач, философ, журналист, человек сугубо мирных профессий. Он, конечно же, не мог себе представить, что в выпуске новостей основанной им и созданной с нуля государственной телекомпании Дагестана сообщат о его трагической гибели. Он не делал и не желал никому зла, был открыт и добродушен, всегда с уважением относился к чужой точке зрения, умел выслушивать оппонентов и находить такие доводы, которые бы их переубеждали. Гарун Курбанов не боялся высказывать свои идеи, делиться мыслями о настоящем и будущем Дагестана, на родной земле которого хотел вырастить своих троих маленьких детей. Никогда не спрашивал других и не говорил о своей национальности, называл себя дагестанцем. И это была не бравада, он искренне полагал, что, разделяя людей по национальным, конфессиональным и другим признакам, добиться чего-то хорошего невозможно», – рассказывает Мурад Ахмедов.

Он вспоминает, что, создав с чистого листа новое дагестанское телевидение – телекомпанию РГВК «Дагестан», Гарун Курбанов привлек к творческой работе десятки талантливых молодых людей, многие из которых потом стали известными журналистами федерального уровня.

Журналист Марат Лугуев говорит о том, что Дагестан в лице Гаруна Курбанова потерял патриота, сильно любящего свою родину. «Для Дагестана это была очень большая потеря, потому что ушел человек, который любил свою республику, который умел и любил работать. Он был честным, прямолинейным, государственником в хорошем смысле этого слова. Он делал свою работу, и делал ее очень хорошо», – считает Лугуев.

И.о. генерального директора РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова рассказала, что с Гаруном Магомедовичем было очень сложно работать.

«Не потому, что я была плохая, а он хороший, или наоборот. Просто у нас были разные точки зрения на то, как должны выглядеть новости. Но если приводились убедительные аргументы, он всегда соглашался и принимал во внимание мнение любого человека. Чему он меня научил – это объективности. К каждому человеку относиться объективно, по его рабочим качествам, и не важно, как ты относишься к нему лично», – вспоминает Камила Гамзатова.

Экс-руководитель пресс-службы президента Дагестана Расул Хайбулаев отчетливо помнит тот трагический день десять лет назад.

«В тот день я ехал на работу, как обычно. Вдруг звонок Тимура Джафарова, тогда корреспондента «Интерфакса».

- (пауза) Расул!

- Да, Тимур.

- (пауза) С тобой всё нормально?

- Как видишь…

- По сводке прошла информация, что убит пресс-секретарь президента Дагестана.

- Может, какая-то ошибка?

- Говорят, машина с номерами (называет номера ООО серии).  

Спрашиваю у своего водителя, кто ездит у нас с такими номерами?

- Это же наша машина…

- В смысле наша машина?

- Ну нашего начальника…

Дальше не хочется вспоминать. Картина расстрелянных пожилого водителя и Гаруна Магомедовича. Бросилось в глаза, что его туфли были, как всегда, начищены до блеска…», – вспоминает Расул Хайбуллаев.

Он рассказал, что с Гаруном Курбановым познакомился еще во время своей работы в газете «Черновик».

«Хотя власть нас тогда и не любила, но с Гаруном Магомедовичем складывались вполне прагматичные, рабочие отношения, где-то мы даже симпатизировали друг другу. Потом плодотворно взаимодействовали, когда я работал пресс-секретарем у первого президента Дагестана Муху Алиева, а Гарун Магомедович возглавлял РГВК «Дагестан». Я видел, как он с нуля, за короткий срок создал новое, современное телевидение, подобрал, обучил специалистов – ведущих, операторов, корреспондентов – и вывел телевидение в информационный «топ». Он был очень хорошим организатором, умел «зажечь» людей, повести за собой. И вообще, был человеком правильных с государственной и человеческой точки зрения позиций. Не помню, чтобы он кому-то делал плохо. Это был исключительно порядочный и честный человек. Тем не менее, у него была своя позиция, прямая, как лом. И он не боялся отстаивать свое мнение на любом уровне, несмотря на фамилии или крутость оппонентов. Более тесно мы начали работать, когда Гарун Курбанов возглавил информационное управление в администрации президента Дагестана, а я курировал блок пресс-службы в этом же управлении. Как-то, разговаривая о работе, он неожиданно откровенно сказал, что пиар и самые крутые пресс-релизы не помогут, если не будет реальных дел в экономике или социальной сфере. Работая с политиками, я часто привожу эти слова», – рассказал Расул Хайбуллаев.

Журналист отметил, что во время общения с Гаруном Курбановым тот показал себя разносторонним человеком. Даже как-то признался, что не хочет заниматься бумажками, а желает писать книги и создавать бизнес-проекты.

«Я созидатель, а не чиновник!» – сказал он. Это было так странно слышать от человека, занимавшего должность, приравненную к вице-премьеру правительства республики, и имевшего близкий, личный контакт с президентом Дагестана. Думаю, если бы не трагическая гибель Гаруна Магомедовича, он всё равно рано или поздно покинул бы кабинеты белого дома и достиг больших успехов в бизнесе…», – сказал Расул Хайбуллаев.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Гарун Курбанов и первый президент Дагестана Муху Алиев

Категория фото: Память »

Камила Гамзатова и Гарун Курбанов

Категория фото: Память »

Гаруна Курбанова помнят как честного и порядочного человека

Категория фото: Память »

Гаруна Курбанова помнят как честного и порядочного человека

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив